今日、保険会社に勤めている友人に誘われて、「野菜セミナー」
なるものに行ってきました。ちょっと急なお誘いだってのと、「野菜
セミナー」??って感じで、余りピンとこなくて、行くのどうしようか
な~って思ったんですけど、私の大好きな人が、とってもお野菜
大好きなんですけど、“おでこ”もとっても野菜が大好きなので、
取りあえず、話のネタになるかな、ってくらいに思って参加してみ
ました。それがそれが、かなり、面白かったんですよ講師の方
は、ある程度看護師を経験されてから保健師になられた方で、最
近、たまに耳にするようになった「野菜ソムリエ」の資格を持ってお
られるとのことで。難しくて興味のない話で、寝てしまったらどうし
よう・・・と少し心配していたのですが、1時間と少しの講演時間
が、あっという間に過ぎてしまいました。お話の内容は、わかりやす
く、意外と知らないこともあったりして、とても勉強になりました。雑
学的な話ですが、年齢や性別で、好きな野菜の傾向があるようで
す。「一番好きな野菜はなんですか。」と講師の方が会場の人に
聞かれ、私は最初は“ブロッコリー”かなって思ったんですが、って
いうか、今朝食べたから真っ先に頭に浮かんだんですが、先生が
「じゃあ、“きゅうり”は?」って聞かれた瞬間、私、急に「そうだ、私
は、きゅうりが大好きだったんだ!!」って思って、思いっきり、勢いよ
く、「はーい!!きゅうり大好きです!!」って、手を上げたんですね。意外
とそんなに手は上がってなかったんですが。そしたら、先生が、「きゅ
うりの好きな人は、50、60代の男性が多いんですよ!!」とひと言
「私は、オヤジだったのか・・・( ̄□ ̄;)」でも、その後、すぐ「ブロッ
コリー」も聞かれて、そっちは、20代、30代の女性に多いそうで、
「(* ̄Oノ ̄*)ほら~、やっぱり~。」って、どっちだよ(笑)でも、少
し考えて、一番好きな野菜は、ジャガイモかも知れないって結論に
達しました・・・理由は、ポテトサラダが一番好きだから。思わず、
なんじゃ、そりゃ、と自分ツッコミしてしまいました(^▽^;)でも、きゅうり
がおじさんが好む野菜っていうのは、ちょっと納得できません。きゅう
りって、ポテトサラダにも、酢の物にも、漬物にも、お寿司のタネに
もなりますよね。“てっきゅう”とか、“うなきゅう”とか、“えびきゅう”
とか、何にでも合いますし。私が小さい時はかっぱ巻きは定番でし
た。きゅうりはビタミンCがとても豊富なのですが、生で食べるとよく
ないと聞いたことがあります。塩と合わせると良いのだそうです。
“もろきゅう”なんていうのもありますね。“梅きゅう”とか。この辺が
ちょっとお酒のつまみっぽい感じがするので、お父さんから人気
と思われるんだろうか・・・、と、かなりこだわる“おでこ”です。と
ころで、イチゴなんですが、って野菜だと思いますか、果物だと
思いますか?これは今日初めて知りました。答えは“両方”だそ
うです。「果物的野菜」というのだそうです。時と場合によって、野
菜でもあり、果物でもあるという食材だそうです。後、トマトを生で
食べる習慣があるのは、韓国と日本だけだとか。意外ですけど、
イタリア料理ではほとんどトマトは加熱されてますよね。でも、
品種によって、加熱した方がよいもの、しない方がいいもの両方
あるようです。今日「野菜セミナー」を受けてみて、一口に野菜っ
て言っても、奥が深いんだな~。って思って、もっといろんなお
話をお聞きしたくなりましたよ今日は、お天気も良く、ダウン
ジャケットが暑いくらいで。セミナーの後、野菜がいっぱい食べ
られるように、ランチバイキングをやってる店で友人とご飯を食
べて帰ってきましたとっても楽しかったです