梅雨到来☂️
暑くなく でも
じとじととした日が続きます。
こんな時は簡単に少しでも
体の中湿気対策✨
脾胃の負担を かけないよう
糖分も少し気にしながら
の梅雨の簡単麹一汁三菜に^_^
茗荷 梅雨冷え対策
お腹を 温めて 気を巡らし 腫れむくみを 取って‥‥
茗荷の減塩赤梅酢漬けで
かき揚げ
高野豆腐は糖分少なめで
骨や体内の機能を サポートしてくれる
ミネラル類が多いのでよく使います。
レンジに高野豆腐とひじき煮
簡単にできます^_^
ニガゴリは体に負担なく
湿気を 取ってくれます。
冷え過ぎにならないよう
陳皮 生姜 梅サワー 塩麹
で味付けです。
枝豆を トッピング✨も対策薬膳です。
疲れている時 冷えている時は
必ず 柑橘類を 陳皮も使います。
インゲン
これぞまさに 梅雨対策野菜✨
脾胃を 健やかにし
さらに胃に良く 湿気も取ってくれる
少し余っていたので かき揚げにしました。
鮭は
梅雨はなんとなく元気が出ないので、
気と血を 補って元気を 補います。
さらに温めて脾胃の働きを
回復してくれます。
脾胃に優しい
かぼちゃ 豆腐 鶏胸肉のひき肉
でハンバーグ✨
冷凍していた小豆の汁でお粥
むくみ対策✨
高野豆腐は新鮮な米油で軽く揚げました。水菜があったので
その上に乗せて梅サワーなど
糖分を 控えめにするのも
脾胃を労るのも 梅雨の薬膳料理です。
毎日の食卓に
旬の食材だけでなく
簡単に 薬膳料理でした😊
読んでくださりありがとうございます。
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国際中医薬膳師 中医薬膳調理師
Hiroko Sasaki
heluckykun@gmail.com