梅雨到来☂️
暑くなく でも
じとじととした日が続きます。
こんな時は簡単に少しでも
体の中湿気対策✨

脾胃の負担を  かけないよう

糖分も少し気にしながら

の梅雨の簡単麹一汁三菜に^_^


茗荷 梅雨冷え対策

お腹を  温めて 気を巡らし 腫れむくみを  取って‥‥

茗荷の減塩赤梅酢漬けで

かき揚げ 




高野豆腐は糖分少なめで

骨や体内の機能を  サポートしてくれる

ミネラル類が多いのでよく使います。

レンジに高野豆腐とひじき煮

簡単にできます^_^


ニガゴリは体に負担なく

湿気を  取ってくれます。

冷え過ぎにならないよう

陳皮 生姜  梅サワー 塩麹

で味付けです。


枝豆を  トッピング✨も対策薬膳です。

疲れている時 冷えている時は

必ず 柑橘類を   陳皮も使います。


インゲン 

これぞまさに 梅雨対策野菜✨

脾胃を  健やかにし

さらに胃に良く 湿気も取ってくれる

少し余っていたので かき揚げにしました。


鮭は

梅雨はなんとなく元気が出ないので、

気と血を  補って元気を  補います。

さらに温めて脾胃の働きを  

回復してくれます。


脾胃に優しい

かぼちゃ 豆腐 鶏胸肉のひき肉

でハンバーグ✨ 


冷凍していた小豆の汁でお粥 

むくみ対策✨


高野豆腐は新鮮な米油で軽く揚げました。水菜があったので

その上に乗せて梅サワーなど


糖分を  控えめにするのも

脾胃を労るのも 梅雨の薬膳料理です。




毎日の食卓に

旬の食材だけでなく

簡単に 薬膳料理でした😊

読んでくださりありがとうございます。


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国際中医薬膳師 中医薬膳調理師
Hiroko Sasaki  
heluckykun@gmail.com