随分と気温も暖かくなってきました。

心地よい日々です^_^


さて投稿遅くなりましたが、
今年も 昨年同様
3月20日春分の日に
春の薬膳料理教室
を させていただきました🙇‍♀️
7名様のご予約でした^_^
ご参加 ありがとうございました🙇‍♀️

春は 

冬に蓄えた エネルギーを  

気血にのせて全身に巡らし 

余計な濁気を   解毒   する時。

中医学では 

それは「肝」の働きによるものとされています。

肝気の流れを整えながら 

肝の働きを平常にする

春の養生メニュー


季節の変わり目 の疲労と

まだ少し寒さが残っている

体の血の滞りに

「棗とシナモンのミルクティー🫖」

を  料理の前に^_^


ご飯は

「あさりとセロリの春香るリゾット」

🍋レモンたっぷり✨

春先の肝気の乱れを  正常化するための

メニュー

あさりで血を作り…

春色で元気を  ✨ 



「昆布 鰹お出汁の菊花のお吸い物」

目にも良く のぼせを  

スッキリしてくれる菊花入り^_^

クコの実 三つ葉で

さらに 肝気を整えてみました。


主食は
「低温ポークの潤いマルベリーソースかけ」

豚肉は3時間の低温調理

桑の実入りのベリーソースは 

レンジで。

チャービルを  添えて。


副菜

春のアレルギーに鼻水 くしゃみ…に

「鯛と春野菜の梅干しのかき揚げ」


「苺のカッテージチーズと豆腐の白あえ」

肝の働きが活発になりすぎると

胃に負担が 、消化不良対策に。


デザートは 

砂糖不使用 

低温調理で発酵黒豆あんこ

女性の体のケアもあって

よもぎを  使って ババロア。 

その上に

🌸の花の塩漬け

生クリームも少し添えて^_^

お彼岸スイーツ✨

たまたま金柑煮も^_^


ジャスミン茶 

ジャスミンで心身ともにスッキリ

で ゆったりと食事を  。


お花もいただき、

ありがとうございました😊


春の食養生で 

夏を元気に過ごせますように😌


読んでくださり

ありがとうございました。


お問い合わせ ご予約は
キッチンスタジオ太陽
国際中医薬膳師 中医薬膳調理師
佐々木浩子
0985-54-1508