随分と気温も暖かくなってきました。
心地よい日々です^_^
さて投稿遅くなりましたが、
今年も 昨年同様
3月20日春分の日に
春の薬膳料理教室
を させていただきました🙇♀️
7名様のご予約でした^_^
ご参加 ありがとうございました🙇♀️
春は
冬に蓄えた エネルギーを
気血にのせて全身に巡らし
余計な濁気を 解毒 する時。
中医学では
それは「肝」の働きによるものとされています。
肝気の流れを整えながら
肝の働きを平常にする
春の養生メニュー
季節の変わり目 の疲労と
まだ少し寒さが残っている
体の血の滞りに
「棗とシナモンのミルクティー🫖」
を 料理の前に^_^
「あさりとセロリの春香るリゾット」
🍋レモンたっぷり✨
春先の肝気の乱れを 正常化するための
メニュー
あさりで血を作り…
「昆布 鰹お出汁の菊花のお吸い物」
目にも良く のぼせを
スッキリしてくれる菊花入り^_^
クコの実 三つ葉で
さらに 肝気を整えてみました。
主食は
「低温ポークの潤いマルベリーソースかけ」
豚肉は3時間の低温調理
桑の実入りのベリーソースは
レンジで。
チャービルを 添えて。
副菜
春のアレルギーに鼻水 くしゃみ…に
「鯛と春野菜の梅干しのかき揚げ」
「苺のカッテージチーズと豆腐の白あえ」
肝の働きが活発になりすぎると
胃に負担が 、消化不良対策に。
デザートは
砂糖不使用
低温調理で発酵黒豆あんこ
と
女性の体のケアもあって
よもぎを 使って ババロア。
その上に
🌸の花の塩漬け
生クリームも少し添えて^_^
お彼岸スイーツ✨
たまたま金柑煮も^_^
ジャスミン茶
ジャスミンで心身ともにスッキリ
で ゆったりと食事を 。
お花もいただき、
ありがとうございました😊
春の食養生で
夏を元気に過ごせますように😌
読んでくださり
ありがとうございました。