たくさんありがとうございました😊
新鮮な 元気な かます✨は
すずき科のお魚ですが、
春先の薬膳料理にとても向いています♪
早速
塩焼きでいただいて
他は
小骨を取って
高齢の父に良い薬膳料理にしました。
老化に働く腎精を 補いながら
春に不調になる 肝の働きを正常に
することを考えて
五行説の相克の関係から
消化不良対策、
味付けは肝の働きを助ける酸味を
使い 温系の食材を 使いますが
陰陽のバランスを考えて作りました😊
新鮮 プリプリ✨
鱗もたくさん
小骨も取って
新鮮なお魚は色がきれい🤩
すこーしの米油で揚げ焼き
粉は 小麦粉を 。
温系で さらに ……
ソースは
黒米を 炊いたものを 入れて
陰血を 補い、
心に働くもの
そして
酸味には気を巡らす
柑橘の絞り汁も入れました。
電動ハンドミキサーにかけすぎましたが
食べやすく消化にも良いのでオッケーかな🥹
春のスナップエンドウを 乗せて
楽しく✨
それと
2月の初めでしたが💦
十全大補湯スープ作り教室の
リクエスト、
お持ち帰り料理教室を いたしました。
まだ冬が 終わったばかりの立春
後でしたので
とても温まり元気になれる料理なので
ピッタリのタイミングで
喜んでくださってました^_^
温 鶏ガラスープから作ります。
無添加大なつめ たっぷり
スープが 大事✨
解毒の菜の花を 添えて
次は
春の薬膳料理教室
3月20日 春分の日です。
読んでくださり
ありがとうございました😊
お問い合わせ ご予約は
キッチンスタジオ太陽
国際中医薬膳師 中医薬膳調理師
佐々木浩子
0985-54-1508