たくさんありがとうございました😊


新鮮な 元気な かます✨は

すずき科のお魚ですが、

春先の薬膳料理にとても向いています♪

早速

塩焼きでいただいて

他は

小骨を取って

高齢の父に良い薬膳料理にしました。

老化に働く腎精を  補いながら

春に不調になる 肝の働きを正常に

することを考えて 

五行説の相克の関係から 

消化不良対策、

味付けは肝の働きを助ける酸味を  

使い 温系の食材を  使いますが

陰陽のバランスを考えて作りました😊


新鮮 プリプリ✨


鱗もたくさん


小骨も取って

新鮮なお魚は色がきれい🤩

すこーしの米油で揚げ焼き

粉は 小麦粉を  。

温系で さらに ……


ソースは 

黒米を  炊いたものを  入れて

陰血を  補い、

心に働くもの

そして

酸味には気を巡らす

柑橘の絞り汁も入れました。


電動ハンドミキサーにかけすぎましたが

食べやすく消化にも良いのでオッケーかな🥹

春のスナップエンドウを  乗せて

楽しく✨



それと 

2月の初めでしたが💦

十全大補湯スープ作り教室の

リクエスト、

お持ち帰り料理教室を  いたしました。

まだ冬が 終わったばかりの立春

後でしたので 

とても温まり元気になれる料理なので

ピッタリのタイミングで

喜んでくださってました^_^


温 鶏ガラスープから作ります。


無添加大なつめ たっぷり


スープが 大事✨


解毒の菜の花を  添えて


次は

春の薬膳料理教室

3月20日 春分の日です。


読んでくださり

ありがとうございました😊

お問い合わせ ご予約は
キッチンスタジオ太陽
国際中医薬膳師 中医薬膳調理師
佐々木浩子
0985-54-1508