少しずつ
温かい気 陽気がだんだんと増えて
色々と芽吹く季節となりましたね✨
冬で縮こまった体は緩んで動き出し
陽気は上へ上がりやすいので
目の不調 イライラ 鬱 などの
症状が出やすくなります。
中医学では
気をつかさどる 「肝」の働きが
不安定になることも
原因の一つとされています。
私は 毎日 少しだけでも
「肝」の働きを安定させるための
食材を 使って 簡単な薬膳料理を
楽しんでます😊
調味料は 免疫力を 上げる
もしくは 体に負担の少ない
醤油麹 本みりん麹 寒麹 甘酒
自家製麹の黒大豆味噌 自家製麦味噌
などを使ってます。
時には 何‼️😅という 味になりますが、 新しい発見ばかりで
楽しいです♪
うどと鱈もしくはサワラなどの春巻き
山うど 本当は年中 常備しておきたい
春野菜。
体を 温めて 「肝」 「腎」に 働き
冬で溜めた老廃物を 出してくれます。
足腰の痛みにも良く、さらにむくみ対策にも。きんぴら や パスタと炒めたり
味噌汁の具に 煮物に…
ピザにも
・ひじきの煮物にはパプリカ
・「つぼみなの」酒粕 甘酒のおから煮
・自家製寒麹キムチの素の白菜のキムチ風
・ブロッコリー🥦も「腎脾肝」に働きかけてくれるので今の時期にも積極的にいただきます。寒麹のマヨネーズ乗せ
・黒大豆味噌のお味噌汁
・消化に良い炒ってある玄米粥
薬膳料理を 一層深めることができる
五味の一つ
辛味 「しんみ」さらに
金柑は 温系で 酸味も加わり
「肝」の気と働きをを整えてくれます。
薬膳では
肝(キモ)を 取ることで 同じ臓器の
働きを良くしてくれると されていて、
春だから
・砂肝を使ってのピリ辛甘酢漬け
酸味でまた「肝」の働きを良くします。
「肝」を 安定、乾燥の症状緩和で
「肝陰」を補ってくれる
・帆立の出汁のほうじ茶漬けご飯。
ほうじ茶は体を 温めてくれます。
大葉は春かぜ予防で^ ^
自家製陳皮を かけて✨
活血 行気で 肉じゃがは
・カレーパウダーと寒麹とお酒の味付け
・カブの寒麹りんご酢漬け
・鰆サワラは甘酒と味噌漬け焼き
・セロリの白和えり甘酒と味噌と胡麻で
山芋焼き 焼くだけ。
今の時期は 「肝」
の働きに乱れが出るので
脾胃の不調も招きやすいので、
パプリカ 紫キャベツ 人参で
色見は 気を動かします^ ^
焼きそば弁当にしました♪
2月はまだ寒さも残り
冬の解毒を
ふき 新牛蒡 菜の花✨
目の不調、かすみなどに クコの実
高菜、
高菜はカルシウムの吸収を 助けてくれるビタミンKも摂れます。
高菜辛味チャーハンで 気や血を巡らします。
おうち薬膳ご飯でした^ ^
これからさらに春らしくなってきて
症状も色々と様変わりします。
3月20日春分の日 は
その頃前後の不調対策を と
薬膳の麹一汁三菜膳を 作ります✨
10時からです。定員6名様。
お気軽にお尋ねください。
読んでくださり
ありがとうございました😊