【お詫びとお願い。2月1日よりこだわりのたい焼きは1個180円とさせていただきます】
【次回のオーガニックたい焼きは30日と31日です】

当店を応援して下さっている全ての皆様へ、お詫びとお願いがあります。
直前のお知らせになってしまうことをまずはお詫び申し上げます。

値上げについて何度も夫婦で話し合いました。
お客様へのご負担が増えることに関して議論・最終的には喧嘩の毎日でしたが、昨年1年間営業させていただいた結果、今までの価格ではたい焼き屋を続けて行くことは無理だとの結論に至りました。

最近原材料の価格が上がったことも要因です。

お金の話をお客様にするのは大変失礼なのですが、

店主一人だけの営業であり一丁焼きでもあるため量産ができないこと、

作り置きをしたくないこと(出来たての美味しさを召し上がって欲しいこと、重曹以外の添加物を使わないために時間が経つとどうしても生地が硬くなってしまいます)、

そして毎日11時間以上働いていますが、材料費・維持費・税金などを支払ったら何も残らなかったこと。


決して儲けようと思ってたい焼き屋をしている訳ではありません。
北海道産の素材を中心に自分なりにこだわったたい焼きです。
お金を払えばすぐに物が手に入ることが当たり前の時代に、わざわざお客様をお待たせしてしまいますが、焼き立ての美味しさを知っていただきたい。
子供達には、添加物まみれではない素朴な味のお菓子があることを記憶の片隅に残してもらいたい。
餡が嫌いなんですと仰る方には、完全無添加で甘さ控え目にした手作りの餡はこんなに美味しいんだと知っていただきたい。

そんな気持ちでやってきました。

お客様に喜んでいただけることが本当にありがたいのですが、僕も家族を養って行かなければなりません。

休み過ぎだから儲からないんじゃないのというご指摘もあるかと思いますが、休みの日は仕込みや道具の手入れ、体調の悪い子供の看護で休む時間はありませんでした。
そして何より自分一人だけの営業ではいくら30歳で体力に自信のある僕でももう限界だというのが正直なところです。
また、僕は現役世代なので働いて得るお金しか収入源がありません。

長々と書き連ねて申し訳ありませんが、是非ご来店いただいた際に直接ご説明させていただきたいと思います。

そして、来年は消費税増税です。
当店のような吹けば飛ぶような店は、例えば大量仕入れ等によるコスト減にも限界があります。
再値上げさせていただくことになります。

お詫びとお願いと言うよりも、愚痴のようになってしまい本当に申し訳ありません。
これからも、今まで通り厳選した素材を使ったたい焼きを一匹ずつ心を込めて作り続けていきたいので、値上げにご理解いただけますと幸いです。

今後ともたいやきのかぐらをどうぞよろしくお願い申し上げます。