おやじとしましては珍しく、お昼は外食でした。
志度まちぶら探険隊のメンバーと、まちぶらイベントのお弁当などを造って戴いているこちら
さぬき市小田の「思風(うむかじ)」さんで野菜中心の創作料理を味わいました。
「うむかじ」・・・・沖縄の風を感じるでしょ。
玄関に架けられた暖簾です。
何て書かれているかは判りません。
暖簾の下の寄せ植えから顔を出しているのはさぬき焼きのフクロウ
多種類の食材で丁寧に作られた料理、繊細な味わいです。
海老しんじょうに使われている海老の甘さが印象的でした。
写真の他に、アオサの吸い物とじゃこご飯が付いていました。
雛祭りは過ぎましたが、この季節らしい吊るし飾りです。
お店の名前からも想像できるかと思いますが、沖縄の蛇皮線(三線)が二竿飾られております。
運がいいと御主人の弾く蛇皮線の響きを聴けるかも知れません。
誰ですか?
蛇皮線の後にある甕の方に目が行ってる人は。
食後のデザートです。
今日は焼き立ての胡桃シフォンケーキ
ほんのり暖かく、やさしい甘さがおやじには丁度よかったですよ。
部屋の隅の小石の上に置かれた水盤
模様のダイナミックさが南国ですね。