〔常滑焼の奥深さを思い知った〕
〔常滑焼の奥深さを思い知った〕
日本橋三越 本館5Fで2月15日~21日開催
常滑焼ストーンウェア 大きなティーポットと小さな急須
容量の大きい ティーポット
磁器だけどきめ細かい土で陶器の特性も持ち合わせていること
利用してティーポットの常滑焼
大きいのにとても軽く使いやすい
芸術性と機能性、両方持ち合わせている
価格以上の価値を感じます。
![404347_232430306846383_1000.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/64/img141d3b48zik9zj.jpeg)
錦園 石部商店(ニシキエン イシベショウテン)さんHPより
さすが石部さん
当店でも扱いたい
です。
![468x60.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/59/img08b4b802zik7zj.jpeg)
72時間限定!エントリーでプラチナ会員はポイント3倍
2012年2月18日(土)10:00から2012年2月21日(火)9:5 9
日本橋三越 本館5Fで2月15日~21日開催
常滑焼ストーンウェア 大きなティーポットと小さな急須
容量の大きい ティーポット
磁器だけどきめ細かい土で陶器の特性も持ち合わせていること
利用してティーポットの常滑焼
大きいのにとても軽く使いやすい
芸術性と機能性、両方持ち合わせている
価格以上の価値を感じます。
![404347_232430306846383_1000.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/64/img141d3b48zik9zj.jpeg)
錦園 石部商店(ニシキエン イシベショウテン)さんHPより
さすが石部さん
当店でも扱いたい
です。
![468x60.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/59/img08b4b802zik7zj.jpeg)
72時間限定!エントリーでプラチナ会員はポイント3倍
2012年2月18日(土)10:00から2012年2月21日(火)9:5 9
あしたはすごく寒いそーです。
あしたはすごく寒いそーです。
こんな時おすすすめは
チャイ インドチャイ マサラチャイ
![ちゃい](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/18/imgc5e08506zik6zj.jpeg)
インドではチャイ(Chai)とは「紅茶」のこと
煮出しミルクティーの形で庶民に広く親しまれています。
濃厚なコクと甘み、なめらかな口あたりが特徴。
町のいたるところにあるチャイ屋があり 素焼きの器や
ガラスのコップに砂糖たっぷり入れてチャイを飲ましてくれます。
そして、スパイスをいくつかブレンドしたものが
うるおい茶園 [インドチャイ]なのです!
煮出してつくるのも良し、私は簡単にポットで淹れてしまうのですが。。
スパイスがフレーク(固形)なので茶こしを使用してリッチな気分で淹れています。
秋、冬は登場回数が増えます。
しっかりとスパイスが感じられて、
インド料理のお店で出されるマサラチャイというご意見もいただきました。
たっぷり砂糖を入れるも、そのままでも満足いただけるように仕上げました。
濃い香りと味のチャイが家で楽しめるので、 ぜひ!スパイシーなチャイでほっこりしてください。
しかも、うれしいメール便送料無料です。
2/17(金) 10:00~23:59に、緊急開催決定いたしました!!
14時間限定 エントリーで全ショップ ポイント
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
![img00003250.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/16/imgd361573fzik5zj.jpeg)
こんな時おすすすめは
チャイ インドチャイ マサラチャイ
![ちゃい](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/18/imgc5e08506zik6zj.jpeg)
インドではチャイ(Chai)とは「紅茶」のこと
煮出しミルクティーの形で庶民に広く親しまれています。
濃厚なコクと甘み、なめらかな口あたりが特徴。
町のいたるところにあるチャイ屋があり 素焼きの器や
ガラスのコップに砂糖たっぷり入れてチャイを飲ましてくれます。
そして、スパイスをいくつかブレンドしたものが
うるおい茶園 [インドチャイ]なのです!
煮出してつくるのも良し、私は簡単にポットで淹れてしまうのですが。。
スパイスがフレーク(固形)なので茶こしを使用してリッチな気分で淹れています。
秋、冬は登場回数が増えます。
しっかりとスパイスが感じられて、
インド料理のお店で出されるマサラチャイというご意見もいただきました。
たっぷり砂糖を入れるも、そのままでも満足いただけるように仕上げました。
濃い香りと味のチャイが家で楽しめるので、 ぜひ!スパイシーなチャイでほっこりしてください。
しかも、うれしいメール便送料無料です。
2/17(金) 10:00~23:59に、緊急開催決定いたしました!!
14時間限定 エントリーで全ショップ ポイント
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
![img00003250.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/16/imgd361573fzik5zj.jpeg)
■今週のおスス〔お茶〕メイベント
■今週のおスス〔お茶〕メイベント
今回は「急須を考える」
あまり考えて事ないな~と言う人はぜひ!
私は墨田のフィルムフェスティバル
(Tokyo Downtown Cool Media Festival2012)へ行くので残念欠席です。
~~「第6回お茶の歴史散歩」~~
『急須を考える』講師 安部 清子氏
入間市博物館 学芸員 平成5年から現在まで、煎茶道具コレクションの
調査研究公開や、茶会(煎茶抹茶)の企画運営などに従事する。
主な展示「煎茶の世界」「煎茶伝来」「館蔵煎茶道具」他。
≪今回の概要≫
ただ今、出光美術館では「三代山田常山展」(2.19日まで)で急須が展示され、
愛知県陶磁資料館では「急須いろいろー河野百壺斎コレクションー展」(2.25~3.25)が開催予定です。
そこで今回は、入間市博物館の学芸員・安部様に館蔵の急須について、実物を扱う学芸員でなくては見えない見方で、
時代・作家別の特徴、茶こし穴の様子をお話しいただき、さらに狭山産深蒸煎茶を使用し、3種類の淹れ方を実験。
特に、一煎目の茶の出方(色・香・味)に違いがあるのか、茶葉との関係について探ります。
また会のメンバーで急須を持ち寄って、急須の種類の違いによる茶の味の違いを実際に試すなど、
急須について検討し語り合いたいと思います。
日時) 2012年2月18日(土) 13:30~16:30
場所) 大妻女子大学 大学校舎B棟 836号実習室
東京都千代田区三番町12
スケジュール) 13:00 開場、受付
13:30 講演
15:00 休憩
15:20 茶話会・自慢のお茶を飲みながら
16:30 終了
参加費) 2000円(学生500円)
定員) 60名
申込先) お茶の歴史散歩の会
詳しくは日本茶インストラクター協会 東京都支部HPへどうぞ
今回は「急須を考える」
あまり考えて事ないな~と言う人はぜひ!
私は墨田のフィルムフェスティバル
(Tokyo Downtown Cool Media Festival2012)へ行くので残念欠席です。
~~「第6回お茶の歴史散歩」~~
『急須を考える』講師 安部 清子氏
入間市博物館 学芸員 平成5年から現在まで、煎茶道具コレクションの
調査研究公開や、茶会(煎茶抹茶)の企画運営などに従事する。
主な展示「煎茶の世界」「煎茶伝来」「館蔵煎茶道具」他。
≪今回の概要≫
ただ今、出光美術館では「三代山田常山展」(2.19日まで)で急須が展示され、
愛知県陶磁資料館では「急須いろいろー河野百壺斎コレクションー展」(2.25~3.25)が開催予定です。
そこで今回は、入間市博物館の学芸員・安部様に館蔵の急須について、実物を扱う学芸員でなくては見えない見方で、
時代・作家別の特徴、茶こし穴の様子をお話しいただき、さらに狭山産深蒸煎茶を使用し、3種類の淹れ方を実験。
特に、一煎目の茶の出方(色・香・味)に違いがあるのか、茶葉との関係について探ります。
また会のメンバーで急須を持ち寄って、急須の種類の違いによる茶の味の違いを実際に試すなど、
急須について検討し語り合いたいと思います。
日時) 2012年2月18日(土) 13:30~16:30
場所) 大妻女子大学 大学校舎B棟 836号実習室
東京都千代田区三番町12
スケジュール) 13:00 開場、受付
13:30 講演
15:00 休憩
15:20 茶話会・自慢のお茶を飲みながら
16:30 終了
参加費) 2000円(学生500円)
定員) 60名
申込先) お茶の歴史散歩の会
詳しくは日本茶インストラクター協会 東京都支部HPへどうぞ
Tokyo Downtown Cool Media Festival 2012
Tokyo Downtown Cool Media Festival 2012
![408163_332993790056825_3317.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/37/imge12fd608zikezj.jpeg)
http://www.facebook.com/TDCMF2012?sk=wall
当店も参加しました
第4回まち映像プロデューサー講座 成果報告会が
Tokyo Downtown Cool Media Festival 2012 2/18(土)16:00~17:00に行います。
http://tdcmf.org/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9/
どんな感じなんでしょう
とても楽しみです。
![408163_332993790056825_3317.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000886504/37/imge12fd608zikezj.jpeg)
http://www.facebook.com/TDCMF2012?sk=wall
当店も参加しました
第4回まち映像プロデューサー講座 成果報告会が
Tokyo Downtown Cool Media Festival 2012 2/18(土)16:00~17:00に行います。
http://tdcmf.org/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9/
どんな感じなんでしょう
とても楽しみです。