ニーハオだけの台北駐在員日記
先週末、東京では3月下旬の気候と、相変わらず異常気象です。
もはや、衣替えなど衣類を総取替えするのではなく、
様々な状況に対応すべく用意しておかなければいけない時代に
なってしまったのでしょう。
寒暖の差に対応できるよう鍛えておかなければなりません。
先週から台湾に来ています。
(桃園中正国際空港)
久しぶりの海外です。数日30℃くらいの日が続きましたが
金曜夜にバケツではなく タライをひっくり返したような大雨が
降って以降、23℃程度 過ごしやすくなりました。でも湿度が高いので
なぜか汗ばみます。
(台北駅 ホテルより)
ユーロ圏内なんかにいったら、貯金がなくなるよ。。
台湾だったらニーハオしか知らなくても楽しめる。。
こちらは、食べ物が安くておいしいのでメタボが心配です。
どんな食材にもトライしていますが、1つだけ名物の腐った豆腐
『臭豆腐』が受け付けません。
納豆とかくさやとかチーズもそうなのかな、琵琶湖の鮒寿司もOKなのに
これだけはNGです。他のものは「発酵した食べ物」の認識ですが
もはや「腐って食べることができない」範疇です。
世界は広いです。街の至るところから匂いまがします。
これがなければ住み着いてもいいかもしれません。
(画像は牛肉麺)