陽明春天 ~ベジタリアンレストラン~ | 台湾茶だより 

台湾茶だより 

台湾で「茶」に魅了され、気ままに探求してる「泡茶師」(台湾唯一の茶芸資格)です。
台湾茶、中国茶の茶行(お茶屋さん)、茶藝館、茶ドコロを訪ね歩いてます。

気温が目まぐるしくかわる春先。
体調管理をしっかりしないと。
というわけでもありませんが、
清香書院のクラスメートと陽明山にあるベジタリアン懐石を食べに行ってきました。

この日はあいにくの春雨でしたが、
しっとりとした風情も似合うロケーション。

山の上は肌寒いものの、
室内は暖房がきいていてほっとしました。

みんなで1200元のコースをいただきました。

まずは養生スープ。



前菜。奥のゼリーは桜の花が入ってます音譜




次の一品。あまり記憶が…。


ハンバーグ。



ご覧の通り中味はお麩。



花のお酢。


野菜パスタ。


昆布出汁のスープ。


最後は豆花。その場で固まるのを待ちます。



ベジだけでもお腹も心も満たされました。
山の中の新緑と綺麗な空気とクラスメートとの楽しい語らいの成せるわざかもしれません。


そして食後はそのままミニ茶会。
クラスメートが用意してくれた道具とお茶をゆったり堪能しました。
(予約時にお店には依頼済)






陽明春天蔬食創意料理
YANGMING SPRING GREEN KITCHEN

陽明山店
台北市士林区菁山路119-1号
02-2862-0178

忠孝店もあります

www.ymspring.com.tw