ちょっと遅めのお昼です。
今日は↑を使って味噌汁を作ろうと思います。
龍鬚菜 lóng xū cài は竜の髭に似ているからこの名前なんだと思います←適当です
先っぽがクルクルしていてかわいらしい。台湾では炒め物として食べられてる印象があって、味はクセがないし、もしや味噌汁に合うのでは?と考えてたわけです。
できあがり。全体的に緑に偏りがち!
ひゃー、食べてみたら想像以上に合う!龍鬚菜の味噌汁!大根と龍鬚菜のほんのりとした甘味。新しい発見🤓
最近は付き合いの酒飲みが続いてたから、そんな時は味噌汁が染み渡ります。まだ気だるい。飲んでる時は楽しいけど、翌日はなかなかアルコールが抜けない体です。
今晩も誘われましたが『今日はやめときます〜ごめんね🙏』ときっぱりお断りしました。はっきり言うの大事。
さ、仕事仕事。