味噌製造について少し語ります🫡

僕は現在、福岡県にある味噌製造販売を営んでいる会社で働いております😄

今月の25日で丸11年になります。

僕は製造部として主に味噌の仕込、スリ味噌用の味噌スリの作業や、加工品の梱包なども行っています。


今回は製造について話しますね😊

製造の工程を簡単に説明しますと、

1日目→米(麦)の洗穀→米蒸し(麦炊き)→種麹付、
2日目→大豆の洗穀、
3日目→大豆炊き→仕込み

こんな感じです。

後は仕込んだ味噌のタンクに、上から重石をたくさん乗せ、一定期間熟成発酵させて味噌になります!
簡単に説明しましたが、仕込みって正直大変😥

この10年の間に何度辞めたいと思ったことか…

でも生活かかってるから辞めたくても辞められないんですよね😭



最後に、

うちの商品を紹介!と言いたいとこですが、

リンクが無かったので、代わりにせめて九州の味を知っもらいたいので、⬇️こちら⬇️のフンドーキンさんのお味噌を、ぜひ一度ご賞味ください(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)