いつもレシピでお世話になっている
「Farmer's KEIKO 農家の台所」さんのブログで
(http://ameblo.jp/farmers-keiko/
)
最近我が家でヒットしているのが
゛お好み焼き゛~
農家の台所さん でご紹介しいている材料は
いろいろあって、いつも
完全にそろったことが無い、、
ついつい何かの材料を見落としてしまう、、のですが
それでも美味しいので
我が家の夕食に登場する機会が
多くなりました~
どお 美味しそうでしょ
農家の台所さん でもレシピを見れますが
今回の材料をご紹介しておきますね~
大きめ5枚分
材料
・小麦粉: 100グラム程度
・キャベツ: 半分
・紅ショウガ: 30グラム
・エビ: 80グラム
・半生桜エビ: 大匙大盛り2杯程度
・天かす: 大匙大盛り2杯程度
・たまご: 1個
・豚こま切れ 80グラム程度
・鰹節: 適宜
・山芋: 50グラム
・水: 80CCくらい
・だしの素: スティック1本分
・塩: 少々
・ソース: お好みで
・マヨネーズ: お好みで
作り方
①キャベツは芯を含め細切れにする。
紅ショウガも細切れにしておく。
エビは殻をむき、1センチ幅に切る。
山芋はすっておく。
②細切れにしたキャベツにだしの素のスティック1本分と
塩をふり入れかき混ぜて30分くらい置く。
③細切れの紅ショウガ、1センチ幅に切ったエビ
すった山芋、天かす、半生桜エビを②に入れ
小麦粉を入れて全体を混ぜる。
続けて水を入れて生地のゆるさをお好みで焼成して下さい。
*卵は焼く寸前で入れる。
④卵を入れてフライパンに油をひいて生地を落とす。
落とした生地の上に豚のこま切れを伸ばしてのせ
表面が乾くまで弱中火で焼いていく。
⑤表面が乾き、のせた豚のこま切れがうっすら白くなったら
生地をひっくり返して再びじっくり焼いていく。
⑥焼けたら、鰹節をたっぷりふりかけ、ソースと
マヨネーズをかけて出来上がり~。
*農家の台所さん でご紹介していたのは
焼けたら青ネギをたっぷりのせておりました。
タイタイ、今回、この青ネギをのせるのを忘れました、、
本場、お好み焼きの味です
山芋は端折らず、ぜひ入れることをお勧めします
味にコクが出て、生地が厚くなる気がします。
紅ショウガもお忘れなく~
美味しさを引き立たせてくれます
詳しくは上記の
ブログを参照して下さい。
詳しく書いてありますよ~
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