いつもレシピでお世話になっている

Farmer's KEIKO 農家の台所」さんのブログで
http://ameblo.jp/farers-keiko/

最近我が家でヒットしているのが

゛お好み焼き゛~にひひ



農家の台所さん でご紹介しいている材料は

いろいろあって、いつも

完全にそろったことが無い、、


ついつい何かの材料を見落としてしまう、、のですが

それでも美味しいので

我が家の夕食に登場する機会が

多くなりました~にひひ



気ままに美味しい生活

どおはてなマーク 美味しそうでしょにひひ



農家の台所さん でもレシピを見れますが

今回の材料をご紹介しておきますね~ラブラブ



大きめ5枚分

材料

・小麦粉: 100グラム程度

・キャベツ: 半分

・紅ショウガ: 30グラム

・エビ: 80グラム

・半生桜エビ: 大匙大盛り2杯程度

天かす: 大匙大盛り2杯程度

・たまご: 1個

・豚こま切れ 80グラム程度

・鰹節: 適宜

・山芋: 50グラム

・水: 80CCくらい

・だしの素: スティック1本分

・塩: 少々

・ソース: お好みで

・マヨネーズ: お好みで


作り方

①キャベツは芯を含め細切れにする。

 紅ショウガも細切れにしておく。

 エビは殻をむき、1センチ幅に切る。

 山芋はすっておく。

②細切れにしたキャベツにだしの素のスティック1本分と

 塩をふり入れかき混ぜて30分くらい置く。

③細切れの紅ショウガ、1センチ幅に切ったエビ

 すった山芋、天かす、半生桜エビを②に入れ

 小麦粉を入れて全体を混ぜる。

 続けて水を入れて生地のゆるさをお好みで焼成して下さい。

 *卵は焼く寸前で入れる。

④卵を入れてフライパンに油をひいて生地を落とす。

 落とした生地の上に豚のこま切れを伸ばしてのせ

 表面が乾くまで弱中火で焼いていく。

⑤表面が乾き、のせた豚のこま切れがうっすら白くなったら

 生地をひっくり返して再びじっくり焼いていく。

⑥焼けたら、鰹節をたっぷりふりかけ、ソースと

 マヨネーズをかけて出来上がり~。

 *農家の台所さん でご紹介していたのは

 焼けたら青ネギをたっぷりのせておりました。


タイタイ、今回、この青ネギをのせるのを忘れました、、しょぼん


本場、お好み焼きの味ですアップ


山芋は端折らず、ぜひ入れることをお勧めしますビックリマーク

味にコクが出て、生地が厚くなる気がします。


紅ショウガもお忘れなく~ビックリマーク

美味しさを引き立たせてくれますチョキ


詳しくは上記の

ブログを参照して下さい。

詳しく書いてありますよ~音譜






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