こんにちは。
大衆いろいろ食べたい猫場さんです。
さて今回は、普通のハンバーグ作りました。
でも普通には飽きてしまいまして、ソースを三種作ってみました(´∀`*)ウフフ
早速載せて見ますどぞv
<レシピ>
(上記写真以外にも何か入れました)
―タネ―
・挽き肉(牛60g/豚140g/鶏/100g)
・玉ねぎ
・椎茸(好みで)
‐タネの調味料‐
・ケチャップ少々
・中濃ソース少々
・オイスターソースちょびっと
・塩コショウちんまり
・卵
・パン粉
~ソース三種~
<和風>
・大根おろし
・シソの葉
・醤油
<洋風>
・ケチャップ
・中濃ソース
・オイスターソース
・トマトジュース
・赤ワイン
・鶏がらスープ少量
・しめじ
・パセリ(ふりかけるの忘れたw)
(簡易なら、ケチャップとソースだけでもOK)
<中華風>
・お酢(対比2)
・醤油(対比1)
・砂糖(今回は黒糖)
・玉ねぎ
・鶏がらスープ少量
・水溶き片栗粉
<超ざっくり>
挽き肉は、牛豚に鶏も加えて見た(ほんのりまろやかになった気がした)。
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昔、TVの料理番組見たとき、本当は鶏肉もいれると美味しいよって言ってたし、
合い挽きに一緒にできないのは、鶏は豚や牛より賞味期限的ななにかが異なるので、
一緒にできないだけって言ってますた。
そいであとはハンバーグ作る感じでv(椎茸はみじん切りで混ぜました)
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ほいでまるめてみたら思った以上に多かったw
(ラップで包み、冷蔵庫で寝かせておきます)
その間、ソース作りv
和風はまんま大根おろしにお醤油。
洋風は、洋風材料をとろみが出るまで煮詰めて完成。
中華風は、玉ねぎをじっくり弱火で炒めて、
別途中華風の材料(水溶き片栗粉以外)を混ぜといて、
とろみがでるまで煮詰めといて、
ハンバーグには片栗粉まぶして焼く。
そこへ煮詰めた餡と玉ねぎを入れて、最後に水溶き片栗粉を少量入れて完成。
ほいで器に分けて入れてできましたー♪
m9( ・ω・) ドーン!
残ったハンバーグは、カレーやシチューに入れてもいいし、
また別途お料理に使ってもいいしで、余る前に量を考えましょうってお話ですた・゜・(ノД`)・゜・
色んな味が楽しめて、満足度は高かったです(´∀`*)ウフフ
ごちそうさまでした☆
そしたらまた何かつーくろっとv
またねーばばーい☆彡