■白木久 純米無濾過生原酒




photo:01







白杉酒造株式会社は京都府京丹後に1777年(安政6年)に創業した236年の歴史を持つ現在で11代続く酒蔵です。
仕込み水が非常に軟水なことからとても柔らかくまろやかなお酒になることが特徴で、丹後産コシヒカリ100%使用した日本酒にこだわり一般的に使われる酒米は一切使わず丹後産の美味しいコシヒカリのみで作っています。

丹後は関西で唯一コシヒカリの特Aを取っている米作りに適した土地なので地元の米を使い、全ての米が契約栽培だそうです。
その丹後産コシヒカリを使用したお酒の潜在能力を最大限に引き出せるようにテロワールにこだわったお酒。まるでグレープフルーツか、ソーヴィニヨン・ブランのような柑橘系のクリアな酸味もあって、コシヒカリを手造りで丁寧に最上級の仕込み方法で造った限定純米無濾過生原酒です!この機会にゼヒ越中大将でお楽しみください☆