退職して、暇な夫。
仕事に就いている時も、料理をすることは、週に2回ぐらいありまして。
その時のメニューは、
中華炒め、青椒肉絲、麻婆豆腐、鶏肉とカシューナッツ炒め、蟹玉などなど。
和食では、鰹のたたき、魚のアラ煮、牛鍋、実だくさんの汁物各種などなど。
洋食は、ルーから作るカレーライス、スパゲティボンゴレ、ローストポーク、などなど。
まあ、ご馳走ですね。
しかも大量。
今は、かたくなに週二回のペースはくずさず
高価な食材を大量に買ってきて、ご馳走三昧。
外食よりは安くあがるが、
そこで、私は、その食材のあまりを中心に
5日間の料理を作る。
これが我が家の料理バトル。
多分材料費は半分ぐらいで済んでいると思われるうえ、
夫の見たことも無い新メニューで対抗する。
実は料理はあまり好きな作業ではないのだが、バトルだと思うと
力も入る、気も入る。
でも今のところ、一人バトル・・・・・
次郎などは、お父さんの料理の方が好き。
期待感は確実に、上を行くし
食べ方を見りゃわかります。
ちょっと負けているかも・・・