砂糖たっぷりの甘いお菓子を食べ慣れている時には
苺にしてもお蜜柑にしても金柑にしても
酸っぱいだけの魅力のない食材となってしまう。
逆に砂糖を控えめに野菜や果物から糖分を摂取するように心掛けてみると
あの酸っぱかっただけの
苺や金柑・蜜柑さえ極上の甘さに感じて
まるで頬はほころび・全身全霊で甘さに歓喜し
頬っぺたは
まさに落ちるが如くだ。
人間の味覚とは
とかく不思議なものだ。
あんなにも美味しかったお菓子の甘さが
逆にドロッとしたキツい甘さに思えるようになる。
味覚とは
慣れとは
とかく不思議なものだ。
苺にしてもお蜜柑にしても金柑にしても
酸っぱいだけの魅力のない食材となってしまう。
逆に砂糖を控えめに野菜や果物から糖分を摂取するように心掛けてみると
あの酸っぱかっただけの
苺や金柑・蜜柑さえ極上の甘さに感じて
まるで頬はほころび・全身全霊で甘さに歓喜し
頬っぺたは
まさに落ちるが如くだ。
人間の味覚とは
とかく不思議なものだ。
あんなにも美味しかったお菓子の甘さが
逆にドロッとしたキツい甘さに思えるようになる。
味覚とは
慣れとは
とかく不思議なものだ。