麹 | 健康食品辞典

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サプリメント・健康食品・食材・食品・飲料などに利用されている素材・成分を中心に掲載しました。

○麹

 麹は、米や麦、豆などの穀物、その副産物のフスマや などにカビの一種である麹菌を繁殖させたもので、デンプンを糖化(分解)させる作用を持つ。原料となる穀物の違いで、米麹、麦麹、豆麹があり、酒類のほか、味噌醤油 の醸造にも使われる。

 清酒や焼酎、ビールなどのアルコール発酵に使われる酵母 (サッカロミセス・セレビシュ)は、デンプンなどの多糖類をそのまま利用することができない。例えば、清酒造りでは蒸米が原料となるが、デンプンを小糖類に分解する酵素が必要である。この役割を担っているのが麹である。ビールの醸造では、原料となる麦を水に浸けて発芽させることで酵素活性を高め、マルトース(麦芽糖)にまで分解された麦芽を利用する。一般に、清酒や焼酎などアジアの酒造りでは麹が、ビールやウイスキーなどヨーロッパの酒造りには麦芽が使われている。