韓国済州ひじき①(健康革命&美容革命 大成通産株式会社)
ひじきの国内流通量は約8000トン。
その内の日本国産は約13%。
なんと約73%が「韓国産」で、
約14%が「中国産」といわれています。
今食品の自給率が40%を切って大騒ぎになっていますが、
「ひじき」はほとんど輸入に頼っているわけです。
●外国のひじきの産地
・韓国では
済州島で「天然ひじき」の採取・加工が行われており、
「養殖ひじき」は莞島、木浦などが主産地です。
・中国では
山東省や、大連付近で「天然ひじき」が採取されますが、
養殖用種苗とされ、
「養殖ひじき」は上海の南、温州が主産地です。
●ひじきの栄養素
「ひじき」には、
食物繊維・カルシウム・鉄分・ビタミン類などが含まれ、
特にラミニンという特殊なアミノ酸が豊富に含まれている。
海藻には共通して、
がん予防、高血圧予防、ダイエット効果、便通を良くするなど、
健康維持に役立ち「天然の健康食品」といえます。
※今日本は、「食の不安」の真っ只中!
外国産のものを日本産と偽り、
外国産のものを混入し日本産と偽り、
養殖を天然モノと偽る。
日本産で天然物は、何%くらい流通しているのでしょうか?
「乾燥ひじき」を見ただけでは解りませんね!
包装を見てもごまかされたら・・・!
日本で流通している大半を占めている韓国産!
そして済州島の天然ひじき!
韓国国内で流通している「ひじき」を
そのままご提供します!
●ひじきの摂取
① 煮物等で多彩に!
② 炊き込みご飯で!
③ 粉末をサプリとして!