苦味成分ナリンジン・ヘスペリジン(健康革命&美容革命 大成通産株式会社) | 健康革命&美容革命(大成通産株式会社)

苦味成分ナリンジン・ヘスペリジン(健康革命&美容革命 大成通産株式会社)

柚子と唐柚子の違い

唐柚子は、ゆずより実が大きく、

世界で済州島に限って自生する

100年以上の古木に実る野生のゆずです。

ゆずは甘酸っぱいですが、

唐柚子は少々苦みのある深い味です。

この苦味は、

実自体のナリンジンとヘスペリジンという成分で、

他のみかんより多く含有しているので、

漢方健康茶として独特な味を味わうことができます。


touyuzu1206

ナリンジンとは!

一般的に、苦味というのは嫌われるものですが、

ビール、茶、コーヒーなどでは

苦味も重要な味の要素となります。

また、適度の苦味は胃を刺激して、

胃酸や消化酵素の分泌を促す作用を示します。


ヘスペリジンとは!

ヘスペリジン(ビタミンP)は、

ポリフェノールの一種で、この陳皮の主成分です。

ビタミンPは、ビタミン様物質と呼ばれるもので、

ヘスペリジン、ルチン、エリオシトリン等の総称です。

これらビタミンPのうち、

柑橘類由来のポリフェノールがヘスペリジンです。

またヘスペリジンは、柑橘類の実の部分よりも

皮や袋、スジに多く含まれています。

ヘスペリジンは柑橘類に多く含まれ、従来から

健康維持のための重要な栄養素として知られています。

具体的には毛細血管の強化、

血中コレステロール値の改善効果、

血流改善効果、抗アレルギー作用、

発ガン抑制作用などがあるといわれています。


「ふる里の味-済州島」という本によると、

唐柚子茶の作り方について次のように紹介されています。



材料

テンユジ(唐柚子)

砂糖(蜂蜜)

作り方

1.唐柚子は中が硬いものを選び、きれいに洗って水気を拭く。

2.1を6~8等分にし、横に細かく切る。

3.消毒したガラスの瓶に砂糖、唐柚子を交互に入れ、密封する。

<参考>

*唐柚子と砂糖の量は大体同量である。

*冬は熱いお湯で、夏は冷水で飲んだりする。



*済州島の柚子はテンユジと言い、

普通の柚子に比べて大きく色が濃く硬い。

味も酸味より苦味のほうがかなり強い。

*済州島の農家では生姜・黒糖で漬け、

風邪防止や疲労回復に飲まれている。


大成通産ホームページ

オンラインショッピング