韓国済州玉實唐柚子茶(健康革命&美容革命 大成通産株式会社) | 健康革命&美容革命(大成通産株式会社)

韓国済州玉實唐柚子茶(健康革命&美容革命 大成通産株式会社)

柚子と唐柚子の違い

唐柚子は、ゆずより実が大きく、

世界で済州島に限って自生する

100年以上の古木に実る野生のゆずです。

ゆずは甘酸っぱいですが、

唐柚子は少々苦みのある深い味です。

この苦味は、

実自体のナリンジンとヘスペリジンという成分で、

他のみかんより多く含有しているので、

漢方健康茶として独特な味を味わうことができます。


玉實唐柚子茶

1000g



玉實唐柚子茶

520g



「ふる里の味-済州島」という本によると、

唐柚子茶の作り方について次のように紹介されています。



材料

テンユジ(唐柚子)

砂糖(蜂蜜)

作り方

1.唐柚子は中が硬いものを選び、きれいに洗って水気を拭く。

2.1を6~8等分にし、横に細かく切る。

3.消毒したガラスの瓶に砂糖、唐柚子を交互に入れ、密封する。

<参考>

*唐柚子と砂糖の量は大体同量である。

*冬は熱いお湯で、夏は冷水で飲んだりする。



*済州島の柚子はテンユジと言い、

普通の柚子に比べて大きく色が濃く硬い。

味も酸味より苦味のほうがかなり強い。

*済州島の農家では生姜・黒糖で漬け、

風邪防止や疲労回復に飲まれている。


大成通産ホームページ

オンラインショッピング