魚醤油ブームいよいよ③
皆さんこんにちわ!
皆さんは料理を買いますかそれとも作りますか?
(皆さんは食品添加物を買いますか?それとも無添加・無化調で料理を作りますか?)
今回は「済州伝統魚醤油」を使って超簡単な日本的料理をご紹介!
ご飯が美味しい秋!炊き込みご飯第二弾です!
まずお米を三合研いで炊飯器に用意する。
(誰でも出来ますね)
次に炊き込み用の具材。
お好みでどうぞ。今回は「たけのこ」です。
(市販の茹でたたけのこを使いました)
炊飯器にたけのこを入れる。
そして油揚げを細切りにして入れる。
(面倒な方は湯通ししなくてもOK)
ここからが済州伝統魚醤油の出番!
水は少し固めのメモリに合わせてください。
済州伝統魚醤油を約40ccに砂糖を小さじに軽く一杯。
サラダ油をお好みで少々。
混ぜ合わせたら炊飯器に入れる。
スイッチを入れ炊き上がるのを待つ。
たったこれだけです。
普通の醤油を使った場合、醤油の香りの中に具材の香りがしますね。
ところがこの済州伝統魚醤油を使うと醤油独特の香りがありませんから、
具財の香りだけがプンプン!
おまけに済州伝統魚醤油の旨味がご飯の中に充満!
とてもシンプルにたけのこの味を楽しむことが出来ます。
お米を、うどんや蕎麦に変えれば、
直ちに「山菜うどん」「山菜蕎麦」になりますよ。
さらに「山菜」を「豚バラと長葱」に変えれば「特製肉うどん」
とても美味!!
これが「済州伝統魚醤油」が、
万能調味料と言われる所以です。
皆さん、無添加・無化調の健康調味料でもある
「済州伝統魚醤油
」を
是非、お試しになって下さい!