和のテイストたっぷりフレンチ~山地陽介
今年初の関西を味わい尽くす会は京都からスタート![まりおたん](https://emoji.ameba.jp/img/user/gl/gl1tter/25004.gif)
ランチはいかにも京都なエリア祇園にある
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/cb/0e/j/o0320024013553320621.jpg?caw=800)
山地陽介
2015年6月にオープン。場所はチョコレートショップの加加阿365の隣にあります。
祇園に溶け込んだエントランスも素敵です。
シェフの名前がそのまま店名というもユニークですが、
シェフの山地陽介氏はフランスの名店「アストランス」、「ジョエル・ロブション」などで
修行されたキャリアの持ち主。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/db/68/j/o0320024013553320622.jpg?caw=800)
オープンして1年経たないうちにTVに紹介され、
Hanakoの関西おいしい店グランプリにも選ばれた勢いのあるお店です。
ランチは¥5,000、¥8,000、¥10,000の3種類
我々は¥5,000のコースを頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/13/c2/j/o0320024013553320619.jpg?caw=800)
豆腐が出てくるところがまた京都らしいです。
伊勢海老をベースにしたソースもとてもコクがあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/92/c8/j/o0320024013553320620.jpg?caw=800)
イカのカルボナーラ仕立てはイカのをパスタに見たて、温泉卵を混ぜて
パルメザンチーズとともに頂きます。
絶妙なバランス![投げKISS](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/15/9a/j/o0320024013553320623.jpg?caw=800)
魚は尾長鯛。まわりの白いパウダーはごま油をパウダー状に仕上げたもの。
めちゃくちゃ魚に脂がのっていてぷるっぷる、見た目はややレア感がありますが
これまた絶妙な火入れです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/37/33/j/o0320024013553321247.jpg?caw=800)
メインは牛頬肉の赤ワイン煮込み
結果からいうと魚とも甲乙つけがたい美味しさでした![五月女風](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/242504.gif)
この料理、いろいろなところで頂きましたが総じて重いんですよね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
年のせいだろうってのは置いといてw
でも山地陽介の頬肉の赤ワイン煮込みは全く重くなく、ソースが絶品![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
頬肉もよくソースが染み込んでいますしワタシ的には革命でしたw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/17/8b/j/o0320024013553321242.jpg?caw=800)
デザートはタルトタタンのジェラートに他もろもろw(失念、すいません><)
この中に洋酒が使ったものがあり、酒が全くダメな私はヒヤリとしましたが
幸いにも微量でしたので助かりましたw
最初から最後まで和のテイストたっぷりのフレンチ。
画像だけ見るとフレンチとは思わないくらい。
席がカウンターで目の前がキッチンでしたのでライブ感もたっぷり![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
口コミではサービスに辛口コメントがありましたが、そこまで気にならなかったです。
とても勢いがあり、今後のご活躍も目が離せないフレンチですね![五月女風4](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/252515.gif)
ランチ後は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/d4/94/j/o0320024013553321245.jpg?caw=800)
伏見稲荷大社へ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
訪れたのは10何年ぶり
ぐらいw
京都観光では外せない場所の一つですが、
とにかく外国人観光客の数が半端ないw
京都にいるのにめちゃくちゃアウェー感たっぷりw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/bb/48/j/o0320024013553321244.jpg?caw=800)
千本鳥居を通っている時でも聞こえてくるのは外国語ばかりw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/8e/5b/j/o0320024013553321243.jpg?caw=800)
以前訪れた時はもっと閑散としていたけれど、
時の流れにただただ驚くばかりでしたw
ここで大阪に戻りティータイム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/a7/38/j/o0320024013553321566.jpg?caw=800)
京阪中之島線なにわ駅から少し行ったところ中国茶館 無茶空茶
外観は撮り忘れましたが
、アンティーク風の非日常感ある店内
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/f3/0e/j/o0320024013553321565.jpg?caw=800)
茶葉の数も豊富でお店の方がお茶を入れてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/59/f3/j/o0320024013553321564.jpg?caw=800)
珈琲もいいけど、たまには中国茶もイイ![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
新進気鋭のフレンチを堪能し、伏見稲荷大社でアウェー感を味わい
、
〆は中国茶でほっこりと堪能した1日でした![五月女風28](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/2071538.gif)
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ランチはいかにも京都なエリア祇園にある
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/cb/0e/j/o0320024013553320621.jpg?caw=800)
山地陽介
2015年6月にオープン。場所はチョコレートショップの加加阿365の隣にあります。
祇園に溶け込んだエントランスも素敵です。
シェフの名前がそのまま店名というもユニークですが、
シェフの山地陽介氏はフランスの名店「アストランス」、「ジョエル・ロブション」などで
修行されたキャリアの持ち主。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/db/68/j/o0320024013553320622.jpg?caw=800)
オープンして1年経たないうちにTVに紹介され、
Hanakoの関西おいしい店グランプリにも選ばれた勢いのあるお店です。
ランチは¥5,000、¥8,000、¥10,000の3種類
我々は¥5,000のコースを頂きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/13/c2/j/o0320024013553320619.jpg?caw=800)
豆腐が出てくるところがまた京都らしいです。
伊勢海老をベースにしたソースもとてもコクがあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/92/c8/j/o0320024013553320620.jpg?caw=800)
イカのカルボナーラ仕立てはイカのをパスタに見たて、温泉卵を混ぜて
パルメザンチーズとともに頂きます。
絶妙なバランス
![投げKISS](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaito-utage/1016.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/15/9a/j/o0320024013553320623.jpg?caw=800)
魚は尾長鯛。まわりの白いパウダーはごま油をパウダー状に仕上げたもの。
めちゃくちゃ魚に脂がのっていてぷるっぷる、見た目はややレア感がありますが
これまた絶妙な火入れです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/37/33/j/o0320024013553321247.jpg?caw=800)
メインは牛頬肉の赤ワイン煮込み
結果からいうと魚とも甲乙つけがたい美味しさでした
![五月女風](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/242504.gif)
この料理、いろいろなところで頂きましたが総じて重いんですよね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
年のせいだろうってのは置いといてw
でも山地陽介の頬肉の赤ワイン煮込みは全く重くなく、ソースが絶品
![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
頬肉もよくソースが染み込んでいますしワタシ的には革命でしたw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/17/8b/j/o0320024013553321242.jpg?caw=800)
デザートはタルトタタンのジェラートに他もろもろw(失念、すいません><)
この中に洋酒が使ったものがあり、酒が全くダメな私はヒヤリとしましたが
幸いにも微量でしたので助かりましたw
最初から最後まで和のテイストたっぷりのフレンチ。
画像だけ見るとフレンチとは思わないくらい。
席がカウンターで目の前がキッチンでしたのでライブ感もたっぷり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
口コミではサービスに辛口コメントがありましたが、そこまで気にならなかったです。
とても勢いがあり、今後のご活躍も目が離せないフレンチですね
![五月女風4](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/252515.gif)
ランチ後は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/d4/94/j/o0320024013553321245.jpg?caw=800)
伏見稲荷大社へ
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
訪れたのは10何年ぶり
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
京都観光では外せない場所の一つですが、
とにかく外国人観光客の数が半端ないw
京都にいるのにめちゃくちゃアウェー感たっぷりw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/bb/48/j/o0320024013553321244.jpg?caw=800)
千本鳥居を通っている時でも聞こえてくるのは外国語ばかりw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/8e/5b/j/o0320024013553321243.jpg?caw=800)
以前訪れた時はもっと閑散としていたけれど、
時の流れにただただ驚くばかりでしたw
ここで大阪に戻りティータイム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/a7/38/j/o0320024013553321566.jpg?caw=800)
京阪中之島線なにわ駅から少し行ったところ中国茶館 無茶空茶
外観は撮り忘れましたが
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157650.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/f3/0e/j/o0320024013553321565.jpg?caw=800)
茶葉の数も豊富でお店の方がお茶を入れてくれます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160129/23/taisa34/59/f3/j/o0320024013553321564.jpg?caw=800)
珈琲もいいけど、たまには中国茶もイイ
![!!!!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/163036.gif)
新進気鋭のフレンチを堪能し、伏見稲荷大社でアウェー感を味わい
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yondahonmitaeiga/157650.gif)
〆は中国茶でほっこりと堪能した1日でした
![五月女風28](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/2071538.gif)
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