酸っぱいのもしょっぱいのも苦手なので
梅干しは断然甘い派である
先週は庭の梅の木が鈴なりになっていた
ので梅の収穫をした
今年の梅は粒が大きくて出来が良い
梅酒や梅干しに生まれ変わる日が楽しみだ
さて、4月から学生になった私は
授業の一環で味覚検定3級にチャレンジした
なんじゃそれ?
と思われる方もいるかもしれないが
日本味覚協会が実施しているもので
合格率20パーセントの難関試験である
正解率60%で合格のこの検定結果
ジャガジャガジャ〜ン
なんと私の正解率は95%だった!
すごい難しかった
何がって、自分の味覚のあいまいさ
自分の味覚に自信が持てないことに
問題は3種類あり
まず3種類のミックスジュースに
それぞれ3種類入っている素材を解答する
次に最初に食べたクッキーの味を記憶して
その後食べる3種類のクッキーから
最初に食べたのと同じものを選ぶ
最後に透明の液体5つのそれぞれに
入っている成分で
甘味、塩味、苦味、うま味、酸味
のそれぞれを解答する
本当に迷った
最後の液体の濃度はかなり薄いので
同じじゃない?とも思った
興味のある方はチャレンジしてね!