越前へ | たいらのあたまサンの家族めし。

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小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

こんにちは晴れたいらのあたまですしっぽフリフリ

 

せこ蟹はカニの中でも最も好きな種類

12月中しか食べられない貴重なもの

せこ蟹が出ていたら必ず買うが

今年は値段も高くなかなか買うことができない

ずいぶん昔にせこ蟹で作る開高丼を食べようと

お宿に電話をしたら予約は今季全て埋まっていると

あっさり断られた記憶がある

その時からせこ丼は遠い存在だったが

今年、友人が食べに行ったと聞き

そのお店を教えてもらって行くことにしたが

今回はそのお店がお休みなので

日本海さかな街という海鮮市場に行くことにした

我が家から途中、朽木を通って敦賀に向かう

およそ2時間

 

 

海鮮蟹処 甲羅亭

生簀に蟹

 

高級品

 

 

蟹も買えて食事もできる

 

 

たっぷり2杯

でもちょっと水っぽい

冷凍かなぁ?

といいながらも美味しく食べた

 

 

数日後

やはり本物が食べたいということで

再び敦賀へ・・

 

さざなみリゾートちょうべえ

 

 

本来は宿泊施設のようだ

友人が言うには

蟹は漁師さんから直接仕入れているらしい

せいこ蟹丼

 

 

ごはんは鮨飯で蟹は新鮮で美味しかった

今年の蟹はこれで満足

来年もこの地に出向きたい