こんにちはたいらのあたまです
2日間 梅雨の中休み
青空は気持ちいいね
先週末 定期検診の大腸スコープを受けた
いつもはうつらうつらしている間に終わるのに
腸が曲がっていてスコープが奥まで入らず
かなり手こずり 安定剤も効かず
通常20分ほどなのに1時間もかかった
終わった後は 娘たちと間に合わせて
永正亭
もちろん、天とじ別れ
OL時代から大ファン
天ぷら卵とじ丼のご飯と具材が別々にくるタイプ
一気に食べて まだ素うどん食べたかったけど
娘に止められた
久しぶりにセールを見ながらショッピング
しばらく来ないうちに
高島屋がリニューアル
This is Nature
都会のオアシス
ここでビーガンアイス
6歳児だけ・
夜はもりもり寿司でお寿司食べて
絶食分を取り戻す最高な一日
その帰りにバレエのレッスンに行って
帰宅後 スイカをバク食べしたら
深夜に胃が激痛
主人はお出かけだし
体はくの字に曲がり胃腸薬を探すこともできない
0時5分前に車で近くのドラッグストアに飛び込み
太田胃酸をゲット
それを服用したら 1時間で症状が治った
結果・・食べ過ぎ
市販薬は何も備えてないけれど
買っておくべきだと思った
晩ごはん
残り物の日
スロークッカーを衝動買いしてしまったので
豚肉と野菜の煮込みを作ったけれど
6時間も煮込んだのにあまり好きな感じにならなかったので
再び トマトやトマトパッサータ ハーブ類を入れて煮込んでみた
トマト 酢ごぼう アボカド豆腐
ハタハタの醤油づけ
朝食
パンがない
買いに行くのも面倒でパンケーキ
細川亜衣さんプロデュースの粉なので
どのように作っても美味しい
イタリアンな日
茄子のマリネ
とうもろこし
桃と蕪のサラダ
主人の作ったたまごサンドイッチの残り
ミートソースは生クリームやソースなどが入った昔ながらなソース
熱々をバッサリ好きなだけ変えて食べよう
チーズも各々で削る
ペペロンチーノのオリーブオイルをかける
和食の日
CHOAさんのキンパを主人が買ってきてくれた
茄子の揚げ出し
肉味噌冷奴
鮭のルイベ
カボチャの煮物
キンパ
ソフトにしん焼き
お醤油をさっとかけて食べる
関西ではなかなか手に入らないので
お魚屋さんで見つけたら必ず買う
京都では身欠きニシンをお米のとぎ汁で
柔らかく炊いて茄子と甘く炊くのが夏の料理
北海道ではニシンを甘く炊いたのを
逆に食べないらしく
先日お隣さんだった北海道の彼に
松葉のニシンそばを送った
しじみの赤だし