朔 | たいらのあたまサンの家族めし。

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「たいらのあたま」がお送りするオーガニックな健康ご飯。
早寝早起き三文の得!
フランス料理教室主宰 「たいらのあたま」の裏ブログです。

小あたまの庶民派晩御飯ブログは気まぐれで。

たいらのあたま(母)と小あたま(娘)の共同ブログです。

おはようございますくもりたいらのあたまですしっぽフリフリ

 

2度のキャンセルを経て

やっと行くことができたお店

友人の運転で京都から2時間

12月になってしまったし

紅葉はもう見れないかなぁ

という心配をよそに

ちょうど良い具合に紅葉が迎えてくれた

 

 

 

 

 

 

 

里山に佇む日本料理店 朔

 

 

 

 

民家をリノベーションされている

里山に合う佇まいに魅了される

お席は6席のみ

 

 

この日はあいにく、名神高速道路が事故渋滞で

京都市内にまで影響が出て

出発が遅れてしまい 30分も遅刻してしまった

それでも嫌な顔せずに

電話応対して下さった奥様

着くとすぐ 

これで手を温めてください

と、心地よい暖かさの石を出してくださった

ご主人

 

前菜は地元産

 

 

アマゴ

清らかな川で生育する川魚

夫婦が移住を決めた時

水のきれいな場所が条件の一つだったそうだ

1時間じっくり火を通されているので骨まで頂ける

 

 

里芋のすり流し

 

 

鹿肉

鹿は前足に罠をかけると

体温も低下せず

ストレスを感じず

射止めることが出来るそうだ

 

 

命を感謝して頂く瞬間

 

お漬物

 

 

かまどで炊いた自ら作られたお米のごはん

シンプルに炊きあがり

おこげ

醤油

菜種油と塩

鹿肉と

色々な食べ方で楽しめる

 

 

お隣のお部屋でデザート

 

 

クッキー

 

 

器は陶芸家の奥様が作られたもの

 

 

 

 

 

お化粧室をお借りするのに

坂を降りていく

 

 

 

広々としたお庭には

山羊のメイちゃんがいて

声をかけると側に来てくれた

心優しくて和んだ

 

 

 

 

四季折々の景色を眺めながら

いつまでもここに居てられる

新緑の頃に

今度はゆっくり余裕を持って訪れたい