こんばんはたいらのあたまです
春は結婚式や入学 そして卒業と感動的なシーンが多い。
昨日はお兄さんの卒業式。
夫婦揃って出席したけど 保護者はほとんど来ておらず・・
その帰りにお友達も一緒に ラフェットひらまつでランチ
あいつら連れてフレンチなんて皆無だけど スーツを着ている今がチャンス。
フェスティバルホールの37Fにあるレストラン
大阪が一望できる。
このビルはオフィスビル。ちょうど お昼時で皆さん、サラメシ。
主人と目をまあるくして珍しい光景を黙って見つめる・・彼らが日本の経済を担ってるんだ~
なんて大げさかな?
アミューズ
人参とクミンのケイクサレ グジュール
スクランブルエッグとモリーユ
ホタテとサフラン風味のリゾット
鯛のポワレとつぶ貝のエスカルゴ風味
フォレノワール バナナとキャラメルのエクレール
プチフール
和食の方がよい・と、小声で一人ごとをいうお兄さん・・
でも 久しぶりのフレンチ きっちりひかれたスープの味がソースを引き立てていた。
晩御飯は簡単にすき焼き
スーパーに行くとちょうど友人に会い 楽しい立ち話。
気が付くとあたりは真っ暗。
今日こそ特撰村沢牛を買うよ。
と、意気込んで行くけど 結局はセールのお肉を買ってしまう小心者。
野菜はおネギとクレソン
前日はふきのとう
春の苦みはデトックスになる。
ふきのとうやアナゴ 春野菜の天ぷら
煮小アナゴ
お揚げと小松菜の小鍋