こんにちはたいらのあたまです
突然の大雪ですっかり家に閉じ込められた我が家だったけど 思ったより早くに雪が溶けだした。
今朝 大原に行った時は まだまだ雪景色・・
閉じ込められた雪の日は お昼におから入りのソーダブレッドを焼きゆっくり過ごした。
こんな時しか気持ちがゆっくりしないのでいい日だったと思う。
晩ご飯は前日の雪予報でお魚を買っておいた。
レンコン餅とからすみ
レンコンのすりおろしと片栗粉を混ぜたものを焼くとお餅のよう・・
玄米餅のピッツァ
お餅を薪で炙ってぺちゃんこに伸ばしてお好みの具材を置く。
椎茸ピッツァと燻製鯖とりんごのピッツァ 薪ストーブの中でじっくり焼く。
さわらの醤油麹焼き 赤蕪の甘酢添え
赤蕪の天ぷら 塩レモンで・・
吹き寄せ汁
色んなお野菜をたっぷりの葛でよせたお汁で・・
昨晩は 主人の仕事場に出前・・
準備万端で
ほうとう鍋
あったまるね・・信州を想い出す。