鎌倉へ行けばフレンチ、新大久保へ行けば韓国料理、でも、やっぱり私も日本人!
和食が一番好きなんですよね~♪
そして和食で一番好きなお店が「中村孝明」。
中村孝明は以前「料理の鉄人」に出ていた料理人。
見た目も、お味も良い料理は、さすがです
しかし、お値段がちょっとぉ~
なので、いつもスポンサーのエリザベスさんに連れて行ってもらいます。
エリザベスって誰よ?
それは、お姑さん(76歳)です!
大阪の友人がお姑さんに会ったときに、「エリザベス女王」に似ていると付けてくれたニックネームです。
最近では、本人も満更でもない様子。。。
そんな訳で、昨日、久しぶりにエリザベスさんと横浜高島屋8Fにある「中村孝明 YOKOHAMA」へ行ってきました
懐石 陽の香
食前酒 ミックスベリーのスパークリング
旬菜焼八寸
銀杏豆腐・〆鯖小袖寿司・木の葉丸十素揚げ・春菊と菊花とお浸し・銀杏丸十蜜煮・栗渋皮煮・もずく酢・かます塩焼き・柿胡麻和え・おろしなめこ和え・青唐揚げ・鱧梅肉揚げ・酢橘
シンプルなかますの塩焼きが美味しかった♪
吸物
清汁仕立て 秋刀魚つみれ・きのこ・菊花・柚子
柚子の香りが美味しさを引き立てていました♪
造り
金目鯛湯霜・鮪・烏賊・甘海老
メイン
和牛の芋煮風 柚子胡椒風味
(焼き豆腐・牛蒡・白滝・里芋・青味・和牛)
お肉がやわらか~い♪
食事
秋鮭炊き込み御飯・香の物・味噌汁
いくらが乗っていて・・・親子ですね!
デザート&コーヒー
胡桃の春巻き・柿・栗アイスの最中
デザートがすごいボリューム
目で楽しみ、舌で味わえ、満足・・・そして満腹っ★
食後、桜木町へ出て、横浜美術館で開催されている特別展「源氏物語の1000年」を見に行く
以前書きましたが、私は「源氏物語」が大好き♪
平安時代、そして鎌倉時代の歴史が大好きなので、高校時代は歴史部の部長をやっていたくらい(暗い?)
横浜美術館は初めてだったけど、すごく立派でびっくり!
ゆったりしたスペースに100以上の源氏物語ゆかりの品々が展示されていた。
もう気分は紫式部
石山寺で十五夜を眺めながら執筆している気になる・・・なんて・・・
早速、源氏物語のコミック「あさきゆめみし」文庫版全7巻を大人買い
はまってます