6/1 →
最高気温 22℃
夕べから⚡を伴ったが降ってましたが、⚡は収まり小雨の状態です
乾いてた畑にとっては恵みのですね、しかし畑仕事はお休みです
という事で、今朝は「ルバーブ」の収穫です
相変わらず大きい葉っぱです、根元から切ると「ルバーブ」の香りがしてきます
今回収穫したのは、赤のルバーブですが、根元が少し赤いくらいで緑のルバーブとほとんど変わりありません
ジャムにしてもその違いがありませんでした、今年も変わり映えしないようだなー、、、
刻んで半分の砂糖を入れ、汁が出てくるまで待ちます、1500グラムあります
出来上がったらとりあえず冷凍保存します
ここにきて「玉ねぎ」がいい感じになってきました
根元がだいぶ太くなってきています、雪解け後の状態からすると月と鼈です
特にも今年は、大雪に加え寒さも続きましたので、「これでほんとに大丈夫なのか」と心配するくらいでした
収穫にはもう少し時間がかかりそうです、早く醤油におかかで食べたいものです
♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*♪*:・’゚♭.:*・♪’゚。.*#:・’゚.:*
<昨晩>里山貧乏ひとり酒場
・ブロッコリーとポテトのチーズ焼き
・タケノコの味噌マヨ焼き
前日の味噌マヨが少し残っていたので、「タケノコ」に塗ってオーブンで焼きました
これ、なかなかのおつまみです、作られてる方すでにいるかとは思いますがね
・本日のサラダ
<マカロニサラダ>
追記
昨日のお昼は
パンの間に挟んであるのは、切り餅とずんだです😋