今日のパンと古代小麦:栄養と持続可能性の視点から | 榊原平のブログ―安城·愛知から世界に学ぶ Taira Sakakibara’s Blog : A Global Learner from Anjo and Aichi

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榊原平と申します。愛知県安城市出身・在住。常に学び、観察し、考え、人や社会に共感し、このブログでは自分が学んだことや考えたことや感じたことを書いています。このブログで安城・愛知から世界へつながり(Solidarity)を作りたいと思っています。

はじめに

今日のパンは、20世紀半ばの「緑の革命」中に開発された現代のパン用小麦が主流です。

しかし、古代小麦には栄養面でいくつかの利点があり、さらに、現代の小麦とは異なり、植物の成長とバイオマスは、減耕作を考えるときに使用できる貴重な農学的特性となります。

この記事では、小麦品種の違いや、現代小麦、伝統小麦、古代小麦の栄養の違いについて詳しく調査します。

### 緑の革命と現代のパン用小麦
「緑の革命」は、発展途上地域の食糧問題を解決するために、農作物の品種改良や栽培技術の改善を図った結果、一定の成果が得られました。

特に小麦・稲・トウモロコシといった穀物栽培で進められた開発です。この結果、現代のパン用小麦が生まれ、今日のパンの主要な原料となりました。

### 古代小麦の栄養面での利点
古代小麦は、数千年前から存在している小麦の原種で、品種改良がされていません。古代小麦には、必須アミノ酸をはじめ、多価不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり含まれています。

また、古代小麦のデンプン質はゆっくりと分解されるので、血糖値の上昇が緩やかで、消化しやすいという特性があります。

現代の小麦と古代小麦の成長とバイオマスの違い
古代小麦は強健な植物で、農薬も少量もしくは不要で、収穫量は少なく、表皮が硬いという特性があります。

一方、現代の小麦は品種改良が進み、大量生産が可能となりました。これらの特性は、減耕作を考えるときに重要な視点となります。

おわりに
古代小麦は2050年に数十億人を養えるほど主流ではないかもしれませんが、その栄養面での利点と持続可能性の視点から見ると、その価値は無視できません。

私たちがパンを食べるとき、その原料となる小麦の種類を意識することで、健康と環境の両方を考慮した選択が可能になります。

(1) 【緑の革命】緑の革命を導入した各国の事例、成果と課題【IR8】 | ジオグラファーズ ~無料で地理を学べるブログサイト~. https://geographers.info/2019/06/29/green-revolution/.
(2) 緑の革命とその後 - J-STAGE. https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsta1957/44/3/44_3_206/_pdf.
(3) 緑の革命について知りたかったことすべて - Greelane.com. https://www.greelane.com/ja/%e7%a7%91%e5%ad%a6%e6%8a%80%e8%a1%93%e6%95%b0%e5%ad%a6/%e7%a7%91%e5%ad%a6/green-revolution-overview-1434948/.
(4) スペルト小麦とは?古代穀物の一種である栄養豊富な小麦を紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし. https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/05/post-5059.html.
(5) スペルト小麦がもたらす5つのメリット。 | ベーカリスタ株式会社. https://bakerista.jp/archives/mag/spelt_health.
(6) 食べないようにしている人に朗報!グルテン40分の1の小麦粉を発見! | YOLO. https://yolo.style/yolo/article/2139/.
(7) 古代小麦と現代小麦の違いを知ると小麦の選び方が変わるかも?!. https://natural-plus.co.jp/food/kodaikomugi/.
(8) 古代小麦って何?スペルト、エンマー、カムットの起源とは。. https://bakerista.jp/archives/mag/ancient_grains.
(9) 古代小麦とは?スペルト・ディンケル・カムット・エンマーの違いも解説 - 桜雨のおいしいブログ. https://www.sakurameblog.com/entry/Column-spelled-toha.
(10) vol.169 グルテンアレルギーになりにくい!?古代小麦の良さを知ろう. https://www.villalodola.jp/magazine/column-169/.
(11) 現代小麦と古代小麦って何?古代小麦のメリットについて。. https://note.com/dai_1985/n/n57aa228ef924.
(12) ウェビナーとは何ですか? | Zoom. https://explore.zoom.us/ja/products/webinars/resources/what-is-a-webinar/.
(13) 【2024年】Zoomウェビナーの使い方を画面付き徹底解説. https://web-eventbase.com/column/zoomwebinar-howto/.
(14) 古代的小麦と健康. https://www.panpedia.jp/healthy/pdf/nourishment-19.pdf?20200716.
(15) 【ゼロからわかる!】ウェビナーとは?メリット・デメリット、開催までに準備すべきものや注意点を紹介. https://zenforce.jp/blog/webinar.
(18) スペルト小麦とは?|おすすめパンレシピ5選&基礎知識と使い方. https://tomiz.com/column/spelt-bread-recipe/.
(19) undefined. https://geographers.info/2019/06/22/rice-in-japan.