香港式お粥 銀杏白粥 | 國境之南

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昨日 休みだったがお店も閉まってるところが多いし外出は自粛した方がいいようなので また家で料理...。

香港のお粥メニューの 銀杏白粥というのを作ってみた。

私香港でこのお粥は食べたことないけど この前を買った香港本にこのお粥の記載があって。

おいしそうである。

ネットで香港の人のレシピを調べると作り方も難しくないので作ってみた。

貝柱の干したやつを適当に2、3個水に2時間くらい入れてもどし。もどし汁も、ほぐした貝柱も使う。

タイ米適量と 貝柱もどし汁とほぐした貝柱、水を足して米の8〜10倍量位にしたものを準備。
もどし汁+貝柱+水を火にかけ沸騰したら米と銀杏を入れグツグツ煮る。

2時間くらい煮て塩をほんの一つまみ入れればできあがり。

トッピングに煮込んでない銀杏を載せたら沈んだ。粥の濃度が薄いんかな。

貝柱のダシが出ておいしい。

あっさりして すごくシンプルだけどすごくおいしい。

写真見るとまだ米粒が残ってるのでダメだなこりゃ。時間はたっぷり煮たので火が弱かったのかも。

細かい部分は全部手探りなので色々やってみないとわからんことが多い。

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