國境之南 ~SAMの横浜生活 グルメや動物 旅行も~
今日は ばーさんのリハビリの間にちょこっと外食。

ベトナムのつけ麺 ブンチャーに挑戦します。

曙町にあるベトナム料理屋さん、PHO89へ。

ブンチャー混ぜとか

ブンチャーチャンとか

ブンチャーハノイとか 色々あります。
つけ麺タイプとか汁をかけるのとか地域によっても色々違うらしい。
今回はブンチャー混ぜというのをオーダーしてみる。

アヒル茹でる😊


ブンチャー混ぜ
店員さんから 汁をかけて混ぜて食べるよう指導を受ける。
ハノイ式ってのがつけ麺タイプでこれは汁かけタイプなんかな。

ブンという米線みたいな麺の上にレタスとかキュウリとかニンジンとかパクチーなどたっぷりの野菜と。揚げ春巻き、焼肉、ピーナツも乗ってる。

汁は大根とニンジンの漬物系なものとニンニクみたいのも入ってる。

混ぜてグチャグチャになる前に揚げ春巻1個食べとこ。
あら、おいしいねこれ。

よくよく混ぜる。

麺はすごく細い。
味付けはやや甘め。色んな具が入ってるので食感の違いが楽しめます。このままでもおいしいけど。

卓上のナンプラーとニンニクの酢漬みたいのと辛いやつで自分の好みの味を作ります。

ナンプラーかける 塩気がプラスになっておいしい。

ニンニクの酢漬みたいの
これかけると すごくおいしい。
ニンニクもガンガン入れるので後で臭くなりますが 入れずにおられん。

辛いやつも入れて 完成!

ごちそうさまでした。
おいしかった(๑´ڡ`๑)

おねがいおねがいおねがい