飲食店の出店で
何がいちばん大変かというと…

まずは
食品衛生法に適した厨房や
店舗を作らないといけない事

若くして出店するなら
賃貸ではなく
土地を買って、店舗を作ったほうが
絶対にオススメ‼️

ウチは
賃貸テナントで28年営業したから

今からやろうとしている出店も
いまさら
賃貸以外は選択肢にないけれど

ま~~ね
テナントを工事する前から

返す時にどこまで
元にもどさなければならないか
の確認を取ってから工事に入れる…

という事から始まる訳だから
何を始めるにも大変です

そして
この数年間に起きているノロウイルス
や、その他食中毒などの対策の為
平成27年10月から
食品衛生の「管理運営基準」が見直され
飲食店営業許可の条件が厳しく強化。

書いていった図面も
申請基準を満たさず

さらに手洗いやシンクの追加で
書き直し…

今日は
夫に行ってもらいました

申請が通って
賃貸契約できて
工事始まったら

やっと

少しだけ


ホッと出来るんだろうな…