週末は久しぶりにお天気☀️に恵まれたので、
前から気になっていた“干し椎茸”づくりに
挑戦してみました🍄
干し椎茸って美味しいけど、なかなかの
お値段
それなら、このお天気を活かして
自分で作ってみよう❗️
昨日から風通しの良い場所でネットに広げて
自然乾燥、そして今日の夕方にワクワクしながら
様子を見に行くと、表面が乾いている程度😨
理想のカラッにはほど遠い状態😩
しかも明日からは雨☂️、週の半ばに雪☃️マーク
これはもう自然乾燥は断念
そこで登場したのが、最終兵器のエアーフライヤー
乾燥モードの最高温度72℃で2時間かけてみた
ところ、おおお できてる‼️
水分がしっかり抜けて、売り物みたい✨✨
いい感じの干し椎茸に仕上がっている![]()
電気代はちょとかかったけど、材料費は
200円もしないし、このできなら大満足😍
あとは味がどうか❓これで美味しければ
もう自家製一択かも笑笑
調べてみたら、エアーフライヤーで
りんご🍎チップスなんかも作れるらしく、
ちょうどたくさんのりんごをいただいた
ところなので、次はそれに挑戦する予定🍎
ヘルシーでダイエット中のおやつにも良さそう




