そろそろ
よい時期が来たなあ
思ったんですよ
家族も
「なんか良いのが無い」て
悩んでるし
そろそろ始めよう
て思ったんです
それは
「ぬか漬け」
最近お野菜安くなってきたし
家族は
「市販のぬか漬け美味しいのが全然見つからないんだよねえ
」と
頭を抱えてるし
さて頑張るかあと
重い腰をあげますよ
ぬか漬けってさ
市販で美味しいの見つけるの
すごい難しいんだよね
糠につけてから
ちょうど食べ頃で購入して
お皿に盛って美味しく食べきる
タイミングがすごい難しいの
賞味期限内のお店のぬか漬けでも
それは、お腹を壊さないだけで
美味しいタイミングがずれちゃってるものが
販売されてることが多くて
ぬか漬けは
気温や湿度などや
糠の塩梅で
味がすごい変化するから
プロだって管理が難しいんだよね
だから、1番美味しいぬか漬けは何?
の質問の答えは
「お家でお母さんが作った自家製のぬか漬けが
1番美味しいよね」が
答えなんだよねえ
漬かりが浅ければまた糠に再度
つけなおして
ちょうど良いタイミングで
お皿に盛れば良いしね
なにより
新鮮なお野菜で
ぬか漬けつくれるし
でもこのぬか漬けの悩みは
野菜をパクパク食べられちゃうから
野菜が安い時期しかできない
ことなんだよねえ
高い時期にアーンなに山盛りに
ぬか漬け食べられたら
家計が赤ちゃんになっちゃいますよ
ぬか漬け頑張ろー
糠ってさ触ると 肌白くなって
ツヤツヤになるんだよね
大変だけどそこだけはありがたいなあ





