最近お歳暮で
ティラミスいただいて
食べたんだけど
あれ?
なんか
自分で作った方が
美味しい気がする
てなって
ティラミスってさ
手作りすると
ちゃんとしたのは
2日くらい作るのに
かかるけど
市販のより
ずーと美味しいなあ
思ったんです。
ちゃんと
クリーム感や
チーズ感もあるし
コーヒーの苦さや
スポンジの美味しさや
ティラミス作ろうかなあ
私が子供の時は
ティラミスは、デニーズしか
食べれなくて
ファミレスも高いからって理由で
連れて行ってもらえなくて
仕方なく本屋さんで
ティラミスの作り方の本を買ってきて
材料をお小遣いで買って
一生懸命手作りしたんだよねえ
すごい手間と粉と半端食材だらけで
ドロドロになって
作ったんだあ
スポンジも手作りしたから
大変だったんだよすごく
まあでも、良い思い出です
みんな美味しいねて
食べてくれたし
本当に美味しいティラミスだったからなあ
ティラミスってさあ
最近市販のは
「ティラミス風」ケーキでしかないのが
多くて残念です
昔からあるケーキをアレンジしないで
ずーと店頭に置くって
大事なことだし
人気の秘訣だよね
思うんです。
企画して、製造して、販売した自分の商品が楽しいのはわかるけど
古くから続いてる人気の定番品が私は欲しいことが多くて
血を繋ぐみたいな
商品のバトンをつなぐことに
もっと力を注いで欲しいと
思ってます
古本屋さんとかにあるティラミスの載ってる
料理本のが美味しい気がするんだあ。
まだ専業主婦がたくさんいた時代の料理本のが 手間のかかる工程も含めちゃんと作り方が
しっかりわかりやすく載ってるからねえ
中学生や高校生でも作れたから
大人なら作れる思うんだあ
ただ食材が、製菓屋さんじゃなきゃ
買えない物もあるからそこは注意です
立川市なら伊勢丹なら買いやすいよ
昔ならスーパーに製菓材料コーナーが
大きくあって、そこで買えば
大抵は揃って助かっていたんですが
最近は、お菓子を作る人が
減っているせいか
製菓コーナは縮小され
スーパーにないものは
伊勢丹の製菓コーナーにいかないと
ないことが増えていて
そこまで高級じゃなくていいのになあて
悩みますよ
みんな職場であんなに
企業さんからのお土産で
おやつをパクパク食べる
習慣はあるのに
手作りはしないんですよね
忙しいのかなあ
なんか、
「市販のはいいけど、手作りは何入ってるかわからないから毒かもね」って
笑ってるけど
うちの子も家族も
市販のレトルトや外食やコンビニごはん
連続すると
肌にポチポチ発疹が出るんだよね
みんな毒は実はなににはいってるか
気づかずに食べてるなあ不思議と
思い話を聞いてたのでした