最近お歳暮で

ティラミスいただいて

食べたんだけど


あれ真顔

なんか

自分で作った方が

美味しい気がする真顔


てなって


ティラミスってさ

手作りすると

ちゃんとしたのは

2日くらい作るのに

かかるけど


市販のより

ずーと美味しいなあニコニコ

思ったんです。


ちゃんと

クリーム感や

チーズ感もあるし

コーヒーの苦さや 

スポンジの美味しさや指差しキューン


ティラミス作ろうかなあ指差しキューン


私が子供の時は

ティラミスは、デニーズしか

食べれなくて

ファミレスも高いからって理由で

連れて行ってもらえなくて


仕方なく本屋さんで

ティラミスの作り方の本を買ってきて

材料をお小遣いで買って

一生懸命手作りしたんだよねえ指差しキューン


すごい手間と粉と半端食材だらけで

ドロドロになって

作ったんだあ指差しキューン


スポンジも手作りしたから

大変だったんだよすごくあんぐり


まあでも、良い思い出です指差しキューン


みんな美味しいねニコニコ

食べてくれたし

本当に美味しいティラミスだったからなあニコニコキューン



ティラミスってさあ

最近市販のは

「ティラミス風」ケーキでしかないのが

多くて残念です真顔


昔からあるケーキをアレンジしないで

ずーと店頭に置くって

大事なことだし

人気の秘訣だよねニコニコ

思うんです。


企画して、製造して、販売した自分の商品が楽しいのはわかるけど


古くから続いてる人気の定番品が私は欲しいことが多くてニコニコ


血を繋ぐみたいな

商品のバトンをつなぐことに

もっと力を注いで欲しいと

思ってますニコニコ飛び出すハート





古本屋さんとかにあるティラミスの載ってる

料理本のが美味しい気がするんだあ。

まだ専業主婦がたくさんいた時代の料理本のが 手間のかかる工程も含めちゃんと作り方が

しっかりわかりやすく載ってるからねえ照れ


中学生や高校生でも作れたから

大人なら作れる思うんだあ照れ


ただ食材が、製菓屋さんじゃなきゃ

買えない物もあるからそこは注意ですニコニコ


立川市なら伊勢丹なら買いやすいよ照れ


昔ならスーパーに製菓材料コーナーが

大きくあって、そこで買えば

大抵は揃って助かっていたんですが


最近は、お菓子を作る人が

減っているせいか

製菓コーナは縮小されえーん


スーパーにないものは

伊勢丹の製菓コーナーにいかないと

ないことが増えていてえーん


そこまで高級じゃなくていいのになあショボーン

悩みますよショボーン



みんな職場であんなに

企業さんからのお土産で

おやつをパクパク食べる

習慣はあるのに

手作りはしないんですよねショボーン

忙しいのかなあえーん


なんか、

「市販のはいいけど、手作りは何入ってるかわからないから毒かもね」って

笑ってるけど口笛


うちの子も家族も

市販のレトルトや外食やコンビニごはん

連続すると

肌にポチポチ発疹が出るんだよね口笛


みんな毒は実はなににはいってるか

気づかずに食べてるなあ口笛不思議と

思い話を聞いてたのでした口笛