久々に気合い入れてシュークリーム作り。
シュークリームも作るの慣れるとちゃちゃっとできる様になるんでしょうか?
絞り袋使ったり洗ったりは
どうもちゃちゃっと出来ない私です。
やっぱアメリカの市販(冷凍)とは比べ物にならないくらい美味しい。
が、今回作ったの冷凍してみました。
冷凍しても美味しいかな…どうでしょう。
久々に気合い入れてシュークリーム作り。
シュークリームも作るの慣れるとちゃちゃっとできる様になるんでしょうか?
絞り袋使ったり洗ったりは
どうもちゃちゃっと出来ない私です。
やっぱアメリカの市販(冷凍)とは比べ物にならないくらい美味しい。
が、今回作ったの冷凍してみました。
冷凍しても美味しいかな…どうでしょう。
さて何を作っているでしょう?
朝パンを焼く時
家の中の方が外より暖かい時は
この様にオートミールを作った鍋の上に置きます。
鉄鍋なので弱火を止めた後でも暖かく
しかもちょうど良い温度。
正解はイングリッシュマフィン![]()
キャセロール鉄鍋で焼きました。
手作りすると
お店では買えなくなる。
(アメリカ限定?)
こねる+第一発酵は
ホームベーカリーの早焼き機能に任せて
(第2発酵に移る前に生地を取り出す)
作ると1時間15分あれば
焼きたてパンが食べれます![]()
朝元気なさそうな時
もしくは夜時間がある時は
夜のうちに成型までして冷蔵発酵して
朝は焼くだけにも出来るし
パン焼くことが普通になると
ご飯炊くのとあまり変わりなくなります。
特に我が家は玄米(1:3精米)
しかもお鍋で炊くので
玄米だけで5分炊き1時間置き
洗って10分(気温暖かい為)水に浸した精米と共に12分炊く(吹きこぼれそうになるまで加熱して弱火にして12分の意味です)
それから火を止めて20分蒸らし…2時間近くかかる。
ご飯炊きは料理の下準備しながらなので
そんなにかかってる感覚ないけど
パンより時間かかってる…
コネ無しパン作る時も
お料理の下準備しながら作ってると
やはりご飯炊くのと変わらず作れてしまいます。
何事も慣れです。
時間作るのが難しい時もありますが
作らねば時間は出来ないわけで
心の裕福の為ならば
意地でも時間を作りたい私です。
私の心の裕福は100%
「美味しい物を食べること」で成り立っているので
作った時間は、調べ物と調理の時間になります![]()
これを誰かしら頼ることなく出来ること
1人で完結できることは
とてつもなく幸せなことだと思ってます。