久々に気合い入れてシュークリーム作り。



シュークリームも作るの慣れるとちゃちゃっとできる様になるんでしょうか?

絞り袋使ったり洗ったりは

どうもちゃちゃっと出来ない私です。


やっぱアメリカの市販(冷凍)とは比べ物にならないくらい美味しい。

が、今回作ったの冷凍してみました。

冷凍しても美味しいかな…どうでしょう。


さて何を作っているでしょう?


朝パンを焼く時

家の中の方が外より暖かい時は

この様にオートミールを作った鍋の上に置きます。

鉄鍋なので弱火を止めた後でも暖かく

しかもちょうど良い温度。



正解はイングリッシュマフィンニコニコ

キャセロール鉄鍋で焼きました


手作りすると

お店では買えなくなる。

(アメリカ限定?)


こねる+第一発酵は

ホームベーカリーの早焼き機能に任せて

(第2発酵に移る前に生地を取り出す)

作ると1時間15分あれば

焼きたてパンが食べれます照れ


朝元気なさそうな時

もしくは夜時間がある時は

夜のうちに成型までして冷蔵発酵して

朝は焼くだけにも出来るし

パン焼くことが普通になると

ご飯炊くのとあまり変わりなくなります。


特に我が家は玄米(1:3精米)

しかもお鍋で炊くので

玄米だけで5分炊き1時間置き

洗って10分(気温暖かい為)水に浸した精米と共に12分炊く(吹きこぼれそうになるまで加熱して弱火にして12分の意味です)

それから火を止めて20分蒸らし…2時間近くかかる。

ご飯炊きは料理の下準備しながらなので

そんなにかかってる感覚ないけど

パンより時間かかってる…


コネ無しパン作る時も

お料理の下準備しながら作ってると

やはりご飯炊くのと変わらず作れてしまいます。


何事も慣れです。


時間作るのが難しい時もありますが

作らねば時間は出来ないわけで

心の裕福の為ならば

意地でも時間を作りたい私です。

私の心の裕福は100%

「美味しい物を食べること」で成り立っているので

作った時間は、調べ物と調理の時間になります爆笑


これを誰かしら頼ることなく出来ること

1人で完結できることは

とてつもなく幸せなことだと思ってます。

来週サンクスギビングです。

街はいつの間にかクリスマス仕様に。





もう11月も終わりだなぁ…

早すぎる。


娘の大学生フレッシュマン

もう前期終わり!?

早すぎ。


私は今年いったい何したんだろう??