大一木更津青果さんによるちばエコ農産物プレゼント第31弾【 ハウス栽培のもろこし】が届きました。
君津市の斉藤さんが育てた「ハウス栽培のもろこし」5本
今、いちばん人気がある、甘くておいしい“味来”(みらい)という品種のものだそうです。
とうもろこしは収穫してからどんどん味がおちるのでできるだけ早く食べたほうがよりおいしいと言われています
朝収穫したものをそのまま冷蔵便で直送していただきました
みずでぬらしてラップをして電子レンジで3分チンでおいしくできあがり
そのとき薄皮を1枚だけのこしてチンするほうが香りや旨みがにげなくてよりおいしいと
説明書きもつけてくれていました
シャキシャキの歯ざわりと甘味がなんともいえずおいしかったです
いつもはお塩をふってたべるんですが今回は塩もなく
とうもろこしの味そのままでを楽しみました
こんなおいしいとうもろこしを食べてしまったら
スーパーで買ったものが味気なく感じてしまうんじゃないかって思えてきました
とうもろこしって
動脈硬化予防に有効なビタミンE・リノール酸がいっぱいなんですね
食物繊維も豊富です
これからの季節子供のおやつにとうもろこしがいいですね
大一木更津青果さん斉藤さんおいしいもろこしをありがとうございました
今は第32弾でハウスえだまめ募集中 です
応募してみてはいかがですか?