フォローしてね

こんにちは~爆  笑

最近なんでも高くなってきましたね~

サラダ油にマヨネーズに小麦粉・・・
今年は米が安く感じるのは私だけかな


古米を消化するのに最近は
炊き込みご飯をよく作るんだけど
キノコの保存方法はどのようにしてますか?
ちなみに我が家では冷凍保存です


私ってほんとにズボラで
エノキとか半分だけ使って
残りの半分だけ野菜室で保存とかしてたんだけど
90%ぐらいの確率で
しなしなガーンになるまで野菜室に眠らせていて
気が付いたら匂いがきつくなっていて
気持ち悪いから捨てるショック
このルーティーンだったんだよね・・


でも冷凍するようになって
100%捨てていません!
ちょい成長だよねニコニコ


やり方なんだけど
簡単!

①エノキを袋ごと
ザクッ
ナイフと切ります

 

②袋の中に水を入れて流します




③ザルにキッチンペーパーをひいて
 水をきります(30分くらい)

④ジップロックにバラバラに入れて


出来上がり!

きのこ冷凍庫へGO!!



これで栄養価もUP
お味噌汁やスープにパーぱっと入れれば
簡単・時短でできあがり!(炊き込みご飯もOK)


キノコを冷凍すると
丸ブルー『グアニルサン』という旨味がでる
丸ブルーアミノ酸が生キノコの約3倍増える



エノキとか安~い時とかにまとめてつくってるよ~
食費節約にも最高だよ~


1つ難点はお鍋とか食感が命の時は不向きです


下差し栄養価の事とかはココに説明してあったよ~

 

 




そういえば
我が家に家族が増えました~


え?

え?




また犬飼ったの??とか思ったでしょ~



さすがにそれはヤバイアセアセ


ということで








ビリケンダヌキをお迎えしました~
毎日熊あたまヾ(・ω・*)なでなでしてます(笑)



楽天に売ってた~笑金運アップ飛び出すハート

 


30%OFFクーポン出てた~
私が買った時より安くなる昇天

数量限定のクーポンはコチラ下差し
 

 

 

にゃんこも可愛いニコニコ飛び出すハート

信楽焼  猫オブジェ 陶器 置物

 

 

 

 



今日はまだまだ
夕食の準備とかあるけどがんばろうね
ご訪問ありがとうございます
またね~~
フォローしてね