日曜日、料理写真の撮影に行ってきました。



$長崎・佐世保のホームページ制作会社テールワークのブログ-日本料理「桜川」の会席料理


焦点距離 50mm
F値 F/18
露出時間 0.6秒
ISO 320
露出補正 +0.3ステップ



6300円(税・サ別)の会席料理です。

担当のマネージャーさんは「夏に火を使う料理」はどうなのかと悩んでらっしゃいましたが、やっぱり会席料理なので、これがあると豪華さがありますね。

ただ、節電の夏と言う事もあって、火を使うと冷房の光熱費がガーンと上がるそうで・・・



さて、撮影の方は・・・

皿の配置に悪戦苦闘。

刺身の位置に悩みに悩んだ末、右奥にしたのはやっぱり失敗だったか・・
(光がまわっとらんし・・・)

やっぱり、アシスタントナシはきつい。(まあ、今のレベルで雇えるわけないしね)

海老のシッポが刺身皿に被ってるし、スイカはもう少し左にすべきでした。

大きすぎるレモンで料理が隠れてしまってるし、ウナギの三つ葉はやっぱり減らすべきでしたね。

などと、後からモニターを見るとたくさんの粗が見えてしまい、今回も一人反省会に浸るひよっ子です。