工房日記 -33ページ目
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今日は、裁断デー。

店主です。


僕は主に、パターンを起こしたり、裁断をしたり、お客様のご自宅や会社に伺い

ご注文を承ったりしています。


写真は、裁断中の様子です。


生地の地の目を通し、チャコを使って細く線を引いていきます。


このパターンは、ウエストが70センチの人のパンツですが、上がりが85センチに

なる予定です。


ウエストをベルトで締めてはきたいとのことで、だぼだぼなワイドパンツらしいです。


若い方は発想が自由なので、時々ハッとさせられる事があります。

勉強になりますね。


はく方がはけば、それなりに様になってました。



初めまして

店主です。


弊店は、オーダーの紳士服店です。もちろん、レディースも承っています。

今、店には2人の職人さんと2人の職人卵(見習い)がいます。


卵達は、服が縫えるまで楽しく時には厳しく日夜修行しています。



まず最初は、地のしです。(弊店でそう言ってます。)

生地のゆがみや収縮をさせ、地の目を整えます。


この作業は、地の目が見えるようになり、またアイロンの力配分の微妙差が必要です。


勉強するには、好都合ですから卵達も四苦八苦しています。


カシミヤなどは生地が柔らかいため、かなりアイロンを浮かさなくてはならないので、

腰にもきます。車で言えば、ハンドル操作のような物ですね。


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