上海駐在中に食べていた「蒸し鶏」
中国では骨つきで口を切りながら食べていましたが(笑)
今回は使用したのはひめ鶏もも肉
モモ肉を少し開いてから蒸します。(蒸すと縮みますかね・・・)
生姜と葱を乗せて20分ほど蓋をして蒸していきます。
蒸している間にタレ作り・・・
タレの材料はお酒又は紹興酒に酢そして醤油
まずお酒(大さじ3杯)のアルコールを飛ばし、次に酢(大さじ3杯)、
醤油(大さじ4杯)を入れて少し煮詰めていき冷まして出来上がり
蒸し上がった鶏をお好みの大きさに切り分けて、タレに生姜の線切りと一緒に食しますww
写真の見た目は少し悪いですがサッパリして美味しいですよ~
焼き鳥の鶏皮が食べれない私でも皮がトロ~トして超上手いです(笑)
お酒にご飯にぴったりの料理です。