たまにはラーメン記事を。


こんにちは。

ご無沙汰となっていたブログですが、元気でなんとか家族4人+1匹🐈でやっとります。


今年の夏も酷暑酷暑で、生命の危機にさらされていたのも束の間


あっという間に秋が深まり、今日の東京は11℃〜13℃。

寒いですね〜。何着ていいかわかりません、、


そんな寒い時はあっついラーメンを!


ということで、気になっていたお店へ。


下北沢

なおちゃんラーメン🍜

言わずもがな
ちゃん系ラーメン。ちゃんのれん組合に属する
ラーメン屋さんなのですが。
喜多方出身の私から見ても非常にどこか懐かしい
見た目に惹かれて入店。

食券機でまずはオーソドックスに中華そば。

で、さっそく着丼


見た目はほぼ、喜多方?


見えにくいですがスープの表面はラードが。

そのせいもあり、あっつあつ!


こんだけラード浮いてると中年になった私にとっても、これはきついかも…と思っていたが


思ったよりあっさり。

でもって味はしっかり。


麺は平打ちで、ちゃんのれん組合のお店では

達磨製麺というところで共通の麺を使用しているとか…


縮れてはいないこそ、多加水麺がどこか喜多方をちらつかせる。


そしてこのスープ。

鳥なのか…豚なのか…

わからんが、さよなら魚介類👋

と言ってもいいくらい、肉肉しい香りの出汁。

まったく魚介を感じない。

清湯スープが食欲をそそる、、


もう一度言うが、ラードのせいか

ずーっとあっつあつ🥵

それが、今日の気温と相まって


完ぺきに完食の完汁。


そして、店長?っぽい方の粋な言葉遣いや、

バイト(弟子?)と思わしき若い姉ちゃんとの

絶妙なコンビネーション。オペレーションがしっかりしてるからだよね。

客に「大丈夫?」って思わせない店って

意外と少ないと思う。


狭いお店ながら繁盛してる理由がわかります。


そんなわけで

らーめん放浪記


今回は下北沢

なおちゃんラーメンでした。


今度は別なちゃん系ラーメンに

いきたいと思います!

なおちゃんもまた行く!


#ちゃん系ラーメン

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