たまにはラーメン記事を。
こんにちは。
ご無沙汰となっていたブログですが、元気でなんとか家族4人+1匹🐈でやっとります。
今年の夏も酷暑酷暑で、生命の危機にさらされていたのも束の間
あっという間に秋が深まり、今日の東京は11℃〜13℃。
寒いですね〜。何着ていいかわかりません、、
そんな寒い時はあっついラーメンを!
ということで、気になっていたお店へ。
下北沢
なおちゃんラーメン🍜
言わずもがな
ちゃん系ラーメン。ちゃんのれん組合に属する
ラーメン屋さんなのですが。
喜多方出身の私から見ても非常にどこか懐かしい
見た目に惹かれて入店。
食券機でまずはオーソドックスに中華そば。
で、さっそく着丼
見た目はほぼ、喜多方?
見えにくいですがスープの表面はラードが。
そのせいもあり、あっつあつ!
こんだけラード浮いてると中年になった私にとっても、これはきついかも…と思っていたが
思ったよりあっさり。
でもって味はしっかり。
麺は平打ちで、ちゃんのれん組合のお店では
達磨製麺というところで共通の麺を使用しているとか…
縮れてはいないこそ、多加水麺がどこか喜多方をちらつかせる。
そしてこのスープ。
鳥なのか…豚なのか…
わからんが、さよなら魚介類👋
と言ってもいいくらい、肉肉しい香りの出汁。
まったく魚介を感じない。
清湯スープが食欲をそそる、、
もう一度言うが、ラードのせいか
ずーっとあっつあつ🥵
それが、今日の気温と相まって
完ぺきに完食の完汁。
そして、店長?っぽい方の粋な言葉遣いや、
バイト(弟子?)と思わしき若い姉ちゃんとの
絶妙なコンビネーション。オペレーションがしっかりしてるからだよね。
客に「大丈夫?」って思わせない店って
意外と少ないと思う。
狭いお店ながら繁盛してる理由がわかります。
そんなわけで
らーめん放浪記
今回は下北沢
なおちゃんラーメンでした。
今度は別なちゃん系ラーメンに
いきたいと思います!
なおちゃんもまた行く!
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