前々から狙っていた蛇料理。
嫌がる旦那を説得して、やっとこさ挑戦してきました~。
行ってきたのは、銅鑼湾にある老舗蛇料理店『蛇王二』。
Shino Plazaのすぐそばに煌々とした看板が。
もう、入口からして「ザ・香港」って感じ全開です。
蛇料理、ホントは秋冬が旬みたいなのですが(冬眠前の蛇が肥えるため)
夏でも店内は人でいっぱい~!やっぱり人気店なんだ。
もちろん相席でした。
もう慣れましたが、見知らぬ人たちと相対して座るのって、、
なんか変な気分
とりあえず初心者らしく、今回はセットメニューを頼むことに。
・蛇スープ
・蛇の腸詰載せライス
・蒸しレタス
で87HKDなり。
↑こぼれてますが。。
これ、かなりおすすめです
蛇肉以外にもしいたけ、鶏肉、豚肉、ねぎetcを一緒に煮込んでいて
とっても具だくさん。
とろっとしていて、「五目あんかけスープ」みたいな感じ?
日本人にも馴染みのある味でしたー。
オレンジ系の皮かな、ちょっと柑橘系の味も隠し味になってて
美味しかったです。
蛇っぽさ、みたいなのは全然感じないし(そもそもどれが蛇肉かわかんないし)
日本人でも全然いけちゃうと思います。
そして次は「脆皮潤腸飯」。
これは・・・いわゆる腸詰めってやつですね。
しかも「蛇の血の腸詰め」
白ご飯の上に、黒々としたソーセージ風のものが
ででん、と載っているという一品。
見た目の抵抗感そのままに、お味は・・・
うーん、私にはちょっと無理だったなぁ・・・
けっこう癖のあるお味で、口にした瞬間ふわぁ~っと
なんとも言えない香りが口に広がるんですよね。
なんというか「体によさそうな味」。。
でも、蛇スープ&蛇の腸詰めは、2大メジャー蛇料理なので
それを制覇できたって意味では良いかも。
蛇スープだけをリピートしに、また来るかもしれません~。
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蛇王二(Se Wong Yee)
銅鑼湾 波斯富街24號
※銅鑼湾駅C出口から徒歩1分、Shino Plaza近く
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