パルシステムで大きなキャベツが届いていて、
今日はそのキャベツをたっぷり使って、
とろとろキャベツとミートボールのトマト煮を作りました
キャベツのビタミンCは免疫力を高めてくれるそうです。
ゾクッと冷える今日みたいな日には、風邪予防にもなるようです。
今日のまなくんのミキサー食の晩ごはんは
キャベツのミートボールのトマト煮
ウインナ、トマト、人参、ブロッコリー
そうめん
酵素粥
トマト煮は煮込む時間は45分程かかりましたが、
ミートボールを深いフライパンで焼いたら
その上に、水、キャベツ、人参、トマトの水煮をどさっとのせて、まずは5分煮て、
調味料を加え、大きく、そっとかき混ぜたら、45分くらい煮込んででき上がり~
そこから、ミートボールを取り出して、
ミキサーかけて、ゲル化剤で固めて、
まなくんのミートボール完成
準備の様子。
キャベツ、人参、トマトソースはミキサーかけてただけで、自然なとろみがありました。
トロミ剤を入れようか考えましたが、
自然な味を生かしたくて、
今回は入れませんでした。
でも、むせませんでしたよ
私達の晩ごはんです。
キャベツとミートボールのトマト煮
かぼちゃの煮物とブロッコリー
(共にマヨネーズでいただきました)
野菜の炒め煮
野菜の炒め煮はまなくん用に再調理できませんでした。
とろとろに固めるのに、
重さを量る→水を足す→ゲル化剤を入れる→ミキサーかける→鍋で煮る→固める
10分は必要な上にミキサーや鍋を洗う作業も加わるので……
煮物の具材、ひとつひとつ、この作業するのは、時間的に、無理~~~💦💦💦😨
次は、1つか2つでも作ってあげないとね
まなくん、煮物無しでごめんね🙏💦💦