たくみの里 蕎麦打ち / みなかみ町 | 群馬大好き! ボクです。

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『食・遊・音』
楽しく行きましょ。

手打ち蕎麦体験をしにこちらに行ってきました合格
どこの写真を撮って良いか悩んだ結果やめましたて(笑)住所だけでも

たくみの里
住所:群馬県利根郡みなかみ町須川847
電話:0278-64-2210
定休日: 無し (年末年始を除く)
駐車場: 乗用車 80台
大型バス 10台 身障者用 2台
営業時間
夏季 
午前9時より午後5時まで
冬季 
午前9時より午後4時まで

HP : http://takuminosato.or.jp/horaku/top.html

手作り蕎麦打ちの詳細
体 験 料: 2名 2,000円  4名 3,200円
所要時間: 約1時間(調理時間含む)
開始時間: 11時・12時・13時・14時
体験人数: 最大40名
受 付 先: 豊楽館 Tel 0278-64-2210


総合案内所で受付を済ませ、ドキドキしながらお部屋へ音譜
部屋にはこんな感じで用意されておりダウン
tたくみ
手を洗って、エプロンを付け準備万端ニコニコ

今回の蕎麦はニ八蕎麦
材料は・・・(2人前)
そば粉160g・小麦粉40g・ぬるま湯80cc・打ち粉 適宣

まずは、そば粉と小麦粉を小鉢の中に移しかき混ぜる。
tたくみ

ぬるま湯を入れ混ぜていくとポロポロになっていきダウン
tたくみ
さらに練っていくと・・・

1つのカタマリができますダウン
tたくみ
良く見た事ある画ですね。
温度・湿度によって水分量が変わる事もあるみたいです。


さて、いよいよ麺棒を使い伸ばして行く作業ですにひひ
tたくみ
最初のうちは徐々に向きを変えて伸ばして行き、有る程度広がったら四角に薄く伸ばしていく。
tたくみ
コレ結構難しい叫び
上手く丁寧に伸ばしていかないと、破れちゃうのしょぼん
見ての通り左上の角の所やっちゃってますがガーン
まぁ上手く出来たんじゃないかなぁクラッカー

伸ばしたものを4つに折って最後の切りの作業DASH!
最初は慎重にやっていたのですが、段々調子に乗ってトントンってやっていったら
細太ばらばらになっちゃったあせる
tたくみ
アジがあって良いでしょ??
手作りって感じで得意げ

打った蕎麦は隣にある食事処でその場で茹でて頂けますキスマーク
出来上がりがコチラダウン
tたくみ

頂きます割り箸
tたくみ
ん~コシが有って最高の出来クラッカー
やっぱり自分で作るって食べると一味違うって言うか、何でも美味しく感じちゃいますねラブラブ
あっ、お蕎麦は本当に美味しかったですYOべーっだ!

2人で2000円で手打ち体験が出来て、しかもその蕎麦を茹でてくれて頂けるんですからお得ですよねぇグッド!
家族や団体で行くのも良いんじゃないですか??
実際ボク等の後に母子の親子が数組揃ってきてましたし。
tたくみ
子供も真剣でしたが、おかぁさんの方が張り切ってましたね。(笑