今回の福井・敦賀滞在で食べたおいしいものを総まとめ。
上の写真は、敦賀の民宿なかいでいただいた、敦賀真鯛のしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶなのに、ものすごく分厚い。
この後、雑炊いただきました。
同じくなかいでいただいた皮剥の煮付け。
大きな肝がおいしい〜。ヒレ酒がすすみます。
日向の漁協の方にいただいた青ナマコ。
はじめて丸ごとのナマコを間近にみました。
食べるのは好きだけど、見た目は・・・。
「ちょっとだけど」って言われてもらったのは5本。
こんなに食べられない〜思ったけど、捌くとほとんど中身は水らしいです。
夫が捌いているところも動画を撮ったのですが、かなり怖い感じになったので載せません。
敦賀のジブン食堂でいただいた地元のブリのお刺身。
ポテサラもおいしかったなあ。
美浜町に蔵元がある早瀬浦の季節限定「浦底」。
瓶のデザインも好きです。
あ、今度、鯛を描きたいな。
こちらも美浜町、「なかにし製菓」の幻の菱餅。
40年ほど作り続けていて、原材料はもち粉、砂糖、寒天のみ。
以前は学校給食に出ていた、なつかしの味だそうです。
私は桜餅が大好物。
葉っぱに対して小さめで食べやすい、このバランスがいいです!
敦賀のあたりは、お蕎麦よりもうどん文化らしいけど、駅前にあるすずやのおろしそばはおいしくて人気。
少食なので、ミニおろしをいただきます。
あーこうやって書いているとまた福井に戻りたくなってきます。
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