(100年以上前のオールドバカラでシャンパン&冷製スープなど)
週末は、京都で器の勉強会に参加しました〜。
滞在していた福井(敦賀)から京都は、サンダーバードで50分ほど。
京都駅に到着するとやはりモワワ〜ンと暑い・・。
そこから電車を2度乗り換え、駅から徒歩10分でしたが、体力ないし、と諦めてタクシーで。
なんと乗った個人タクシーの運転手さんは、実家が信楽焼の窯元で、ご本人も以前は絵付けをやっていらしたそう。
さて、「井村美術館」に到着。
オーナーの井村欣裕さんが所蔵している、有田焼の中でも有名な「柿右衛門」「鍋島焼」、そしてオールドバカラなどを見せていただきながらの勉強会です。
はじめは「ふーん、きれいな磁器だなあ〜」ぐらいな感じで眺めていたのですが、説明を聞けば聞くほどおもしろい!
柿右衛門は主に海外輸出用で飾るもので、鍋島焼は、将軍などへ献上し使ってもらうのが目的。
絵柄や色味の違いなど、いろいろあるんです。
そして同じ絵柄で100枚とか作るけど、やはり最初のものが一番いいとか。思いがこもってるものはわかるそうです。
オールドバカラもたくさん見せていただきました。
古いものと新しいものはガラスの性質も違い、彫りの深さも違い、それだけじゃなくて触るとなんとなく柔らかい気がしました。
たくさんのことを学ばせていただきましたが、いくつか、うろ覚えのところもあるので、書いて間違ってたらいけないので書きません。
あ・・・マイセンの器もいろいろあったのですが、井村さんが「これはなんだと思いますか?」って言われたので、すかさず「どんぶり!」って答えたら、「漆に見えるけどガラスなんですよ〜」って言われました。
答える内容が違ってた・・
(少人数勉強会、贅沢な時間でした〜)
2時間があっという間の勉強会。
もっともっと聴きたかった。
感性や好き嫌いだけで眺めるよりも、やはり歴史を知った上で眺めて、あらためて好きなものを観るのって楽しいですね。
そのあとは、サカエヤの新保吉伸さんの扱っている愛農ポークと近江牛のしゃぶしゃぶ会。
もちろん器はオールドバカラや有田焼、オールドノリタケなど。
美しい〜。
(肉が多くてお皿見えないけど、とても美しい柄です!)
近江牛も、ドーン!
私をこの会に誘ってくれた、友人(床美幸さん)が作っているミソポタを使ったお料理も。
愛農ポークの冷しゃぶ&ミソポタ。
美術館だとガラス越しにしか見れないけれど、そんな器を触って、実際に使って美味しいお料理を楽しむって本当に贅沢だなあ。
井村さんもおっしゃっていたけれど、五感で感じること、「いいものに触れて、いいものを食べて、いいものを見る」って大事なこと。
それは高級ってことではなくて、いいパワーを持っている本物ってことだと思います。
美しいものを観て、美味しいものを食べ終わった後のみんなの笑顔いいねえ〜。
またまた初対面の方がほとんどの会でしたが、とっても楽しかったです。
近況
&プレミアム9月号に取材された記事載ってます。
今日の川柳
いいものが もっているパワー いただきます
今日の一枚
まだイラストレーターになる前に描いた豚の絵。
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